В Лондоне состоялось вручение премии Brit Awards

Лауреатами Brit Awards, главной британской музыкальной премии, стали группа Arcade Fire, певица Рианна (Rihanna) и Plan B.

Церемония награждения победителей проходила в ночь на 16 февраля. Организация, именующая себя Британской ассоциацией производителей фонограмм, в которую входят главные звукозаписывающие компании (Sony, Universal), выбрала самых достойных музыкантов не только Великобритании, но и всего остального мира.

Несмотря на некоторую схожесть с «Грэмми», состоявшейся накануне, в Brit Awards отсутствует деление исполнителей по жанрам. Рэперы стоят на одной ступеньке с рокерами и поп-звездами.

В номинациях «Лучший мировой альбом» и «Лучшая мировая группа» отличились канадцы Arcade Fire, лучшей мировой исполнительницей стала Рианна (Rihanna), чей последний клип запретили несколько стран, а прорывом года признан Джастин Бибер (Justin Bieber).

Лучшей британской группой оказалась Take That, воссоединившаяся с Робби Уильямсом (Robbie Williams). Только за первую неделю пластинка британцев разошлась тиражом 520 тыс. копий и в конечном итоге стала самым продаваемым альбомом в Англии.

А в номинации «Лучшая британская исполнительница» победила юная Лора Марлинг (Laura Marling), выступающая в жанре фолк-рока.