В Лондоне звезды поздравили Михаила Горбачева с юбилеем

В знаменитом лондонском зале «Альберт-холл» прошла первая церемония награждения победителей премии «Человек, изменивший мир», приуроченная к дню рождения политика.

Михаилу Горбачеву исполнилось 80 еще в начале марта, однако грандиозный праздник с участием мировых знаменитостей состоялся только вчера. В Лондон он приехал вместе с дочерью Ириной и внучками Анастасией и Ксенией.

Гостями вечера стали Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), Голди Хоун (Goldie Hawn), Мила Йовович (Mila Jovovich) и ее муж Пол Андерсон (Paul Andersen), футболисты Роман Павлюченко, Андрей Аршавин и Юрий Жирков с супругами, Евгений Лебедев и многие другие. В качестве ведущих выступили Шерон Стоун (Sharon Stone) и Кевин Спейси (Kevin Spacey).

«К сожалению, в мире еще остаются непреодолимые границы, и нужны такие лидеры, как президент Горбачев, чтобы их открыть», – отметили ведущие.

На сцене «Альберт-холла» также выступили Брайан Ферри(Bryan Ferry), экс-перчинка Мел Си (Mel C), Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева и группа «Машины времени». Тон вечеру задали The Scorpions, исполнившие песню «Wind of Change», олицетворявшую на Западе падение коммунизма в Восточной Европе, главную роль в котором сыграл именниник.

Были объявлены и лауреаты первой премии Михаила Горбачева, номинанты которой были названы в середине марта. В номинации «Перестройка» приз за «революционные достижения в разных сферах жизни» получил изобретатель всемирной паутины WWW британец сэр Тимоти Бернерс. В категории «Гласность», присуждаемой за уникальный вклад в развитие культуры и медиапространства, победу одержал основатель телеканала CNN и Игр доброй воли Тед Тернер. Премия «Ускорение» досталась инженеру из Кении Эвансу Вадонго, который в 2004 году в возрасте 18 лет создал источник энергии для беднейших районов своей страны.

«Я даже и не думал, что доживу до 80 лет, а теперь я уже беру обязательство дожить до 90 лет. Я должен признать, что я счастливый человек», – сказал Михаил Горбачев.

Билеты на вечер в «Альберт-холле» стоили 35–100 тыс. фунтов. Все собранные от продаж средства организаторы направят на благотворительные цели: переведут в фонд MacMillan Cancer Support в Великобритании и Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге.