В мире отмечают День шоколада

Ровно 15 лет назад французы придумали праздник шоколада, который стали отмечать во всем мире.

Родиной Дня шоколада считается Франция, именно здесь в 1995 году было принято решение ежегодно праздновать день самого популярного лакомства среди детей и взрослых.

День шоколада как молодой праздник довольно быстро обрел популярность и в других странах Европы, например в Германии, Италии и Швейцарии, где этот продукт является одним из самых распространенных лакомств.

Наряду со Всемирным днем шоколада существуют и другие, менее глобальные праздники, посвященные этому продукту. Так, в США ежегодно отмечают еще два общенациональных «шоколадных дня» – 7 июля и 28 октября.

День шоколада сегодня отмечают и в России. По всей стране запланированы развлекательные шоу и фестивали для детей и взрослых с конкурсами на поедание конфет и леденцов.

Первыми научились делать шоколад ацтеки, называя его пищей богов. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство черным золотом и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Как установлено наукой, в шоколаде есть все элементы, которые способствуют психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфина – гормона счастья, который улучшает настроение.

Споры о том, полезен шоколад для здоровья или нет, ведутся давно. Совсем недавно ученые из Швейцарии доказали, что шоколад помогает не только справляться с депрессией, но и возвращает коже молодость. Крупнейший в мире швейцарский кондитерский концерн Barry Callebaut представил новый вид шоколада, который уменьшает количество морщин и обладает антивозрастным эффектом.