В московском метро открывается выставка «Советское фотоискусство 60–70-х»

В Московском метрополитене открывается выставка снимков советских фоторепортеров главных информационных агентств страны – ИТАР-ТАСС и РИА «Новости» – из жизни 60-70-х годов прошлого века.

Выставка откроется 25 августа и продлится целых три месяца. Ее инициаторами выступили компания «Олимп» и Центр фотографии имени братьев Люмьер.  

Самые интересные работы выставки «Советское фотоискусство 60–70-х», которая проходит в Центре фотографии, появятся в столичном метрополитене более чем на 4 тыс. рекламных поверхностей. Кстати, стоит сказать, что метро вошло в список главных удобств минувшего века.

Значимость выставки очень велика: для людей старшего поколения это скорее ностальгия, для молодежи – возможность проникнуться духом той эпохи. Снимки из цикла «Советское фотоискусство 60–70-х» – это документальные свидетельства того времени, четкое отражение его неповторимой атмосферы. Именно в этот период в советской фотографии впервые появляется интерес к человеку с его личными переживаниями, эмоциями. Чистый репортаж заменил постановочные кадры, а вместо героев труда и стахановцев в объектив фоторепортеров все чаще стали попадать простые советские граждане. В фотографиях появилось больше искренности, юмора, романтики.

Вот что говорит директор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева: «Мы рады возможности показать утомленным и вечно спешащим москвичам и гостям столицы коллекционные фотографии, которые в течение четырех лет отбирались кураторами нашего центра из архивов известнейших фотомастеров той эпохи. Шестидесятые – время надежд и всеобщего ощущения свободы; и клубная, и репортажная фотография переживает небывалый расцвет. Это время всплеска свободного творчества и новаторства. Поэтому мы уверены, что этот уникальный ретропроект, доступный каждому пассажиру московского метро, будет интересен как тем, кто застал те удивительные годы, так и тем, кто знает об этой эпохе только из семейных фотоальбомов и кинофильмов. Готовя этот проект, мы выбрали знаковые фотографии, определяющие авторский стиль, художественный почерк каждого фотографа, своеобразные эмблемы своего времени».

Фотошедевры встретят пассажиров уже в вестибюлях станций – на роллерных световых щитах, благодаря подсветке которых будет возможность заострить на фотоработах внимание и детально рассмотреть.  Снимки, размещенные на эскалаторных щитах, также не останутся незамеченными и смогут донести до огромного количества пассажиров свои идеи и смысл. И наконец, в вагонах поездов любой пассажир сможет рассмотреть фотоработы во всех подробностях. Кроме того, благодаря «плавающему» режиму размещения постеры в метро, еще недавно задыхавшемуся от жары, будут перемещаться со станции на станцию, и люди, пользующиеся метрополитеном, смогут увидеть всю коллекцию снимков, отобранных для данного проекта.