В Москве откроется World Press Photo 2010

С 11 июня в столице можно будет увидеть уникальную путешествующую выставку из 200 работ победителей конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 53-й раз прошел в феврале 2010 года в Амстердаме.

Каждый год международное независимое жюри оценивает работы претендентов, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света, в 10 различных категориях.

За две недели работы члены жюри отсмотрели рекордное количество фотографий - 101 960. В конкурсе приняло участие 5 847 фотографов, представляющих 128 национальности. Лауреатом первой премии этого года – «Фотография года» – стал итальянский фотограф Пьетро Мастурцо, запечатлевший на своей фотографии женщину, выкрикивающую  протесты с крыши здания в Тегеране (фотография сделана 24 июня 2009).

Среди других победителей в этом году – звезды мировой фотографии Саймон Робертс, Питер Бялобжески, Юджин Ричардс и другие мастера, многие из которых прочтут публичные лекции в Москве в дни открытия выставки.Посетить выставку World Press Photo можно с 11 июня по 11 июля 2010 года на «Красном Октябре».