В Москве открылась масштабная выставка «Фотобиеннале-2010»

В рамках восьмого международного российского фотофестиваля запланировано около 70-ти выставок фотографов из разных стран.

Одна из масштабных ретроспективных экспозиций откроется в «Манеже» 18 марта. В рамках года Франции в России агентство «Магнум» привезло в Москву работы таких мастеров фотоискусства, как Анри Картье-Брессона, Мартины Франк и Эллиотта Эрвитта. Специально к фестивалю Московский дом фотографии подготовил ретроспективы Аркадия Шайхета, Валерия Щеколдина, Андрея Безукладникова и Юозаса Будрайтиса. Среди долгожданных проектов Фотобиеннале - выставка немецких фотографов Бернда и Хиллы Бехер, во многом определивших развитие современного фотовидения.

Перспективы фотографии откроет целый ряд проектов молодых художников. На «Фабрике» пройдет выставка французских фотографов из Шато Д’О, ставших знаменитыми благодаря Интернет-порталу flickr. Проект «Время внутри нас», подготовленный совместно со стамбульским Музеем современного искусства и Фотомузеем города Салоники, объединит фотографов из России, Греции и Турции.

В рамках секции «Перспективы» также состоится выставка «Москва – Париж», которая пройдет в Музее современного искусства. Более десяти лет мэрии двух столиц сотрудничают в организации стажировок для наиболее талантливых фотографов, устраивая своеобразные культурные обмены. Российская часть будет представлена работами Дмитрия Зверева, Александра Китаева, Владимира Мишукова, Георгия Первова, фотодуэта Глюкли и Цапли. На выставке также можно будет увидеть и парижские фотографии знаменитого Игоря Мухина, который в 1999 году снимал в столице Франции местную молодежь для проекта «Влюбленные в Париже». Французскую сторону представят Сандрин Эльберг, Стефан Кутюрье, Люк Бегли.