Ученые обсудят климат

В Москве начала работу научная конференция по исследованиям климата «Разработка и реализация комплексного плана научных исследований погоды и климата».

По словам Александра Бедрицкого, представителя президента по вопросам климата на форуме, погода становится более непредсказуемой, а число опасных явлений будет только расти. «Если неправильно заложить в экономические планы и технические нормы климатические параметры, то в результате неизбежны финансовые потери и аварии», – добавил Бедрицкий.

Уже сейчас можно сделать прогноз об ущербе, основываясь на данных об аномальном жарком лете этого года. Как предполагают эксперты, стоит ожидать более тяжелых последствий, чем предполагалось ранее. В частности, из-за засухи количество собранного зерна ниже прогнозируемого. В связи с этим необходимо продумать комплексный план научных исследований климата. «Оценка полноты и достаточности, предусмотренных комплексным планом работ и исследований, оценка рисков и выгод для экономики и территорий, а также способности адаптации к изменению климата» – вот основные темы, которые обсуждаются на конференции.

Как полагает Александр Фролов, руководитель Росгидромета, для повышения качества прогнозирования и выполнения поставленных задач необходимо дополнительное финансирование в размере 6 млрд рублей.