В Москве открылась выставка Dior

Посмотреть на экспозицию «Диор. Под знаком искусства» можно в Государственном московском музее изобразительных искусств им. Пушкина.

На выставке представлены не только платься дома Dior, от работы в котором был отстранен Джон Гальяно (John Galliano), но и картины известных художников. Вдоль колоннады лестницы музея выставлены платья, прославившие марку Dior на весь мир. А рядом, между колоннами, – картины, изображающие обнаженных женщин. Полотна взяты из фондов Пушкинского музея, Лувра, музея д’Орсе, Версаля и частных коллекций. Украшением экспозиции стали картины Сезанна, Пикассо, Модильяни, Гойи, Матисса и Тулуз-Лотрека, портреты Винтерха­льтера, Сарджента и других.

«Диоровский new look стал революцией в понимании женственности. Представьте себе послевоенные годы в пережившем оккупацию Париже. Тканей – в обрез, вместо шелковых цветов на шляпах – веточки зелени, женщины рисуют на ногах швы, чтобы казалось, что они в чулках. И вдруг эта роскошь: длинные и пышные юбки, шик и изящество. Своими нарядами Кристиан Диор восславлял женское тело, и впоследствии каждый из арт-директоров дома делал то же самое. Мода и искусство – лицом к лицу. Художники раздевают женщин, а дизайнеры их одевают. Или наоборот? Получается разговор о женственности и красоте, проходящий сквозь время», – рассказала куратор выставки, известная во Франции историк моды Флоренс Мюллер.

К слову, на создание одной из последних коллекций для Dior Джона Гальяно вдохновило творчество иллюстратора Рене Грюо (Rene Gruau). Дерзкие, как охарактеризовал их сам дизайнер, наряды были представлены на Неделе высокой моды в Париже.

Основная часть экспозиции под названием «Вальс времен» находится в Белом зале. Флоренс Мюллер включила в нее основные источники вдохновения Кристина Диора. Сады с прекрасными цветами, балы с дамами в ослепительных платьях, искусство декадентской «прекрасной эпохи» и XVIII век, кино, фотография, живопись – куратор выставки постаралась не упустить ничего. Часть экспозиции, названная «Тело и линия», посвящена работе над платьями, которые Диор создавал прямо на модели. А в разделе «Ателье» рассказывается о секретах мастерства дизайнера.