В Москве открылся 29-й Российский антикварный салон

В этом году в Центральном доме художника будут представлены две крупные экспозиции.

Салон, проходящий уже 15 лет, дважды в год собирает антикваров, арт-дилеров и ценителей искусства. Одна из выставок – «Императорские сокровища из частных коллекций», где находятся предметы искусства, связанные с династией Романовых. Эти произведения, адресованные первым лицам страны, зачастую представляют высшие достижения национальной художественной школы.

Это вещи, найденные коллекционерами, несут в себе большой исторический интерес. Многие из них принадлежали Александру I, Николаю I, Александру II.

Вторая экспозиция – коллекция рисунков Николая Крымова из собрания И.Б. Порто. Крымов – известный советский пейзажист, который стал классиком русской школы. Во время проведения салона можно будет увидеть и приобрести его редкие, неизвестные работы – более 100 рисунков. Кроме того, будут выставлены  тематические экспозиции: «Голландская и фламандская живопись XVI–XVII веков», «Русский классицизм в интерьере», «Art Deco и Шанель» и «Непристойное поведение».

В то же время аукционный дом Sotheby's привез в столицу свои топ-лоты. Среди экспонатов – картины Николая Рериха, Клода Моне, Амедео Модильяни, а также личные украшения герцогини Виндзорской, в том числе и роскошная пантера от главного дизайнера дома Cartier Жанны Туссен, которая была на благородной особе в день ее свадьбы.

А два дня назад в Москве открылась выставка, посвященная Ивану Бунину, где поклонники его творчества найдет вещи писателя, рукописи, фотографии и многое другое.