В Москве открылся фестиваль Ростроповича

Первый день крупнейшего музыкального мероприятия почтил своим вниманием экс-мэр Юрий Лужков, которого, судя по всему, продолжает интересовать жизнь российской столицы.

Бывший градоначальник, после своей отставки пытавшийся покинуть страну и найти новое пристанище, наконец решил успокоиться и просто порадоваться тому, в каком замечательном месте он живет. После того как Юрий Лужков не получил вид на жительство в Великобритании, где живут его дочери, оказался в черном списке Латвии, заявил, что жить в России его семье небезопасно, все стали гадать, куда же направится экс-политик и где найдет место по душе.

Оставив политические дрязги, не обращая внимания на скандальные разбирательства и обыски в офисах компании своей жены, обвиняемой в финансовых махинациях, устав от всей этой житейской чепухи или просто решив показать, что его ничем не сломить, Юрий Лужков в минувшее воскресенье вошел с улыбкой на лице в Концертный зал имени Чайковского, где под звуки грандиозной Девятой симфонии Бетховена открывался Второй международный фестиваль Мстислава Ростроповича.

На церемонию также пришли Галина Вишневская, Наталия Солженицына, Наина Ельцина и многие другие. Очень рада всем собравшимся была дочь Мстислава Ростроповича и худрук фестиваля Ольга, признавшаяся, что об организации такого мероприятия ее отец мечтал еще при жизни. К сожалению, впервые провести «Неделю Ростроповича» удалось только в прошлом году.

Фестиваль задумывался как подарок музыканта городу, как прекрасный повод пригласить лучших музыкантов мира в Москву. В этом году программа мероприятия расширилась: помимо музыки в нее вошел балет.