В Москве открылся театральный фестиваль «Золотая маска»

Конкурсную программу откроют два одноактных балета Новосибирского театра оперы и балета на сцене Большого театра.

27 марта, в первый день в рамках фестиваля будет показан балет "Бессмертие в любви" на музыку Филиппа Гласса в хореографии Эдварда Льянга, а также постановка "Не все ли равно?" на музыку Джорджа Гершвина в хореографии знаменитого Джорджа Баланчина. В обеих постановка задействована новосибирская труппа, центральные партии которых исполняет всемирно известный танцовщик, художественный руководитель Новосибирского театра опера и балета Игорь Зеленский.

Спектакли, которые москвичи увидят в другие дни фестиваля, представляют по большей части модернистскую трактовку классических произведений. Так, ярославский театр имени Волкова привез грибоедовское "Горе от ума", а Анатолий Праудин из БДТ - тургеневский "Месяц в деревне". Одной из главной премьер "Золотой маски" станет пьеса Уильямсона "Трамвай "Желание", которую покажет "Коляда-театр" из Екатеринбурга.

В афише заявлены первая оперная версия "Одного дня Ивана Денисовича" Солженицына, балет "Медея" в постановке известного хореографа Юрия Посохова, ныне живущего в Сан-Франциско, а также вариация на тему культового фильма "Шербурские зонтики" молодого и очень известного режиссера Василий Бархатов, недавно соорудивший круизный лайнер на сцене Большого театра.

Основная часть XVI фестиваля "Золотая маска", в рамках которого москвичам показывают лучшие спектакли России уже с февраля, официально открывается 27 марта, в международный День театра, и продлится до 16 апреля.

"Золотая Маска" учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства - драма, опера, балет, мюзикл, театр кукол.