В Москве открывается испанская выставка костюмов

Экспозиция «20 костюмов для России. Испанские дизайнеры – диалог с литературой» будет показана в рамках перекрестных годов обеих стран.

На создание одежды ведущих дизайнеров Испании вдохновило творчество великих писателей двух стран: музами коллекции стали Мигель де Сервантес, Габриель Гарсия Маркес, Лев Толстой, Николай Гоголь, Антон Чехов и другие. По задумке организаторов мероприятия модельеры пытались не создать наряды литературных героев, а воплотить в ткани «саму душу романа или стихотворения, передать дух книги посредством костюма».

Выставку показывали в Токио, Пекине, Стамбуле, Милане, Брюсселе, Будапеште и Мадриде. В Москве границы ее расширились: дизайнеры, ранее обращавшиеся только к испаноязычным писателям, теперь вдохновились их русскими коллегами.

Посмотреть на душу и дух литературы можно будет во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 28 марта по 10 мая. На открытии выставки будут присутствовать ключевые фигуры испанского дизайна.

В рамках года Испании в России пройдет более 350 мероприятий. К примеру, ГМИИ имени Пушкина покажет картины Сальвадора Дали. В музее будет представлена крупнейшая экспозиция работ художника.

А на днях открывать торжественную церемонию года Испании в России Дмитрий Медведев отправился в Санкт-Петербург.