В Москве появится супермузей

Бизнесмен Виктор Вексельберг построит в столице грандиозный музей частных коллекций.

Идею проекта уже одобрил Дмитрий Медведев. Пока обсуждается место, которое станет площадкой для храма искусства. Как только оно будет найдено, организаторы объявят международный конкурс на лучший архитектурный проект.

«Это будет не музей в 10–15 залов, а грандиозное здание, которое, я надеюсь, станет событием для архитектурного облика столицы», – рассказал председатель правления фонда «Связь времен», принадлежащего предпринимателю, Владимир Воронченко. Он также добавил, что центр искусства будет «сопоставим с большими музейными проектами других стран».

В фонде, открывшем в Кремле выставку шедевров Фаберже, сообщили, что одной Москвой не ограничатся. В планах у организации построить целую музейную сеть. Первый музей частных коллекций фонда будет открыт уже в конце 2012 года в Петербурге, в отреставрированном Шуваловском дворце. Затем «Связь времен», миссией которого было объявлено возвращение вывезенных из России произведений искусства, собирается построить музеи в Екатеринбурге и Иркутске.

А в ближайшее время фонд впервые представит в Ватикане русское искусство. Изделия работы Карла Фаберже выставят в самом сердце католической церкви.