В Москве прошел парад по случаю Дня св. Патрика

Уже несколько лет подряд москвичи и гости столицы участвуют в костюмированном шествии ирландских фольклорных коллективов, духового оркестра и барабанщиков.

Праздновать торжество в Москве начали еще несколько дней назад, но главный костюмированный парад с участием более тысячи человек состоялся сегодня. Актеры в костюмах цвета ирландского флага, сказочные персонажи на двигающихся платформах – в этом году традиционное шествие проходило по новому маршруту – от Кутузовского проспекта до площади у торгового центра «Европейский», вместо Нового Арбата.

Движение автотранспорта в центре Москвы было временно ограниченно.

Святой Патрик – один из самых почитаемых христианских святых, являющийся покровителем Ирландии. Ему посвящены более двух тысяч церквей и соборов по всему миру, самым известным из которых является собор Святого Патрика в Дублине, сооруженный в 1192 году. В древней легенде рассказывалось, что святой Патрик, епископ и небесный покровитель Ирландии, скончался 17 марта 493 года. Первый парад Дня святого Патрика на территории другого государства состоялся в Нью-Йорке в 1762 году. Москва присоединилась к этому мировому движению в 1992 году (торжество не проводилось лишь в 1999 и 2000 годах).