В Москве прошел торжественный марш в честь парада 1941 года

По случаю годовщины легендарного военного парада на Красной площади, впервые прошедшего в этот день в 1941 году, утром состоялось торжественное шествие.

С трибун за парадом наблюдали фронтовики, те самые, кто 7 ноября 1941 года маршировал у стен Кремля, чтобы затем сразу уйти на фронт, чтобы защищать столицу и всю родину.

Героев битвы за Москву сегодня поздравили члены правительства, депутаты, руководство столицы. Как сказал мэр Сергей Собянин, нужно сделать все, чтобы сохранить память и правду о подвиге победителей.

На Красной площади сегодня сошлись прошлое и настоящее. Знамена и техника, участвовавшие в битве под Москвой, и флаги кадетских корпусов. Почти 4,5 тыс. кадетов, воспитанники военно-поисковых отрядов, прошли сегодня торжественным маршем по главной площади страны. Они тренировались несколько месяцев, чтобы достойно пройти мимо ветеранов.

Началось торжественное шествие с солдат, одетых в форму времен Великой Отечественной войны. Также по брусчатке Красной площади прошли легендарные Т-34. Вместе с военной техникой в импровизированной атаке участвовала пехота и конница.

Кавалеристы Президентского полка по такому случаю тоже были облачены в форму тех лет. Зрелище получилось ярким и захватывающим. После мероприятия военную технику специально оставили на Васильевском спуске, чтобы ребята, пришедшие на парад, смогли ее рассмотреть и понять, как побеждали в войне их деды и прадеды.

Итак, сегодня страна отмечает День воинской славы. В этот день в 1941 году в осажденной Москве был проведен первый парад для укрепления духа солдат. А теперь в России появился и еще один праздник: президент Дмитрий Медведев подписал указ о том, что 2 сентября считать днем окончания Второй мировой войны. Именно 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.