В Москве проходит Неделя французского кино

В рамках года Франции в России ставшая традиционной Неделя французского кино в этом году покажет работы именитых режиссеров Франции.

С 30 мая по 6 июня в кинотеатре «Пионер» проходит Неделя французского кино, на которой будет представлена обширная программа лучших картин Франции. Запланированы показы новых фестивальных фильмов, собравших награды критики и фестивалей по всему миру, а также ретроспективы двух классиков – Оливье Ассаяса и Алена Рене. Кроме того, детям покажут отдельную программу фильмов.

Бывший критик Cahiers du cinema и один из крупнейших современных режиссеров Франции Оливье Ассаяс лично приедет в Москву, чтобы представить свою картину «Летнее время». Этот фильм был снят при поддержке знаменитого Музея Орсэ, в котором происходят ключевые сюжетные сцены. «Летнее время» исследует на примере взаимоотношений разных поколений одной семьи процессы изменения французского общества и стиля жизни.

Кроме того, в современную программу вошел «Человеческий фактор» Николя Клотца – корпоративный триллер с Матье Амальриком в главной роли, рассказывающей о том, как память о Холокосте продолжает влиять на современную жизнь. Другая заметная картина – комедия положений «Первый встречный» Жака Дуайона, прославившегося картинами о подростках, которых приходится жить взрослой жизнью. Актерским бенефисом Мишеля Пикколи стала картина «Крыши Парижа», где он исполнил одну из своих самых значительных и драматичных ролей последних лет. «Офис Бога» представит в России новое режиссерское имя – Клэр Симон, фильм которой был показан в престижной Каннской секции «Двухнедельник режиссеров». Она тоже приедет в Москву, чтобы лично рассказать о собственном творчестве.

Для любителей классики на фестивале пройдет отдельная ретроспектива патриарха Новой волны Алена Рене, продолжающего активно снимать новые картины и получать за них награды крупнейших фестивалей.

А для тех, кто далек от культуры французского кино, американские режиссеры предложили «Секс в Большом Городе», премьера которого с успехом прошла в Нью-Йорке.