В Москве впервые покажут сокровища древней Помпеи

В столицу привезли уникальные экспонаты из древнего города Помпеи. Многие века они были погребены под слоем пепла.

Уникальная выставка под названием «Помпеи. Тайны погребенного города» прибыла в Москву. По словам ученых, сохранению раритетных вещей мы обязаны застывшей лаве, которая в отличном состоянии сберегла для потомков предметы, созданные 2 тыс. лет назад. Многие из экспонатов поражают воображение, ведь они были сделаны настолько искусно, что некоторые детали можно разглядеть только в микроскоп.

Всего привезено в столицу 115 предметов из Помпей и еще четырех близлежащих итальянских городов, которые 24 августа 79 года разрушило извержение вулкана Везувий.

Выставка поистине уникальна, это ее первое и, похоже, единственное посещение России. Остальное время экспонаты хранятся в специальных фондах Археологического музея Неаполя и никогда не покидают его пределов. Ученые опасаются, что старинные предметы попросту могут не выдержать длительных перевозок.

Джованни Чирелла, директор по выставкам Национального археологического музея Неаполя: «Обязательно посмотрите на эти украшения! Скорее всего, это самые главные ценности в домах жителей Помпей, которые они попытались взять с собой, когда началось извержение Везувия. Люди погибли, а драгоценности сохранились. Мы до сих пор не понимаем, как в те времена можно было сделать такую тонкую работу. На этих камнях – фигурки людей, которые можно рассмотреть только в микроскоп. Но ведь когда их делали, микроскопов не было».