В Москве вручат премию «Ника»

Победителей национальной кинематографической премии назовут сегодня в Государственном московском театре оперетты.

Лучшим игровым фильмом могут стать «Брестская крепость» Александра Кота, берлинский призер «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Кочегар» Алексея Балабанова, получивший четырех «Золотых орлов», «Край» Алексея Учителя и «Овсянки» Алексея Федорченко, которых в Венеции расхвалил Квентин Тарантино. За звание самого талантливого режиссера поборются Алексей Балабанов, Александр Котт, Алексей Попогребский и Алексей Учитель.

В номинации «Лучший неигровой фильм» представлены «Герман и Кармалита» Александра Столярова, «День шахтера» Андрея Грязева и «Мой друг доктор Лиза» Тофика Шахвердиева. Оператором года могут стать Юрий Клименко, снимавший «Край», получивший награду в Берлине Павел Костомаров за «Как я провел этим летом» и отмеченный в Венеции Михаил Кричман, работавший над фильмом «Овсянки».

Премию «Ника» за честь и достоинство вручат актеру и режиссеру Сергею Юрскому. В 2010 году награда досталась Людмиле Гурченко, церемония прощания с которой прошла в минувшие выходные.

А в Великобритании звезды подмостков встретились на красной ковровой дорожке, чтобы раздать награды Olivier Awards-2011: в Лодоне вручили самую престижную театральную премию.