В Москве вручили премию «Триумф»

На церемонии вручения, прошедшей в ГМИИ им. Пушкина, раздали «Золотых эльфов» за достижения в области литературы и искусства.

В этом году лауреатов было меньше, чем обычно. Вместо пяти «триумфаторов» на тайном голосовании было выбрано только три, имена которых были известны еще до церемонии. Золотые статуэтки и премии в размере $50 тыс. получили аниматор Гарри Бардин, писатель Вячеслав Пьецух и певица Хибла Герзмава.

Молодежные «триумфы» раздали с большей щедростью. Именные медали и денежные награды по $5 тыс. получили скульптор Иван Балашов, художник Антон Кокарев, актеры театра «Ленком» Антон Шагин и Игорь Коняхин, поэт Ксения Станишевская, солист балета Большого театра Владислав Лантратов, артист Андрей Усов, певица Алевтина Яровая и другие.

На церемонии также почтили память скончавшихся в прошлом году поэтов Беллы Ахмадулиной и Андрея Вознесенского. Перед торжественным вручением председатель жюри этого года танцовщик и хореограф Владимир Васильев попросил всех встать. «К несчастью, в прошлом году у нас было немало потерь. Причем уходили не только члены жюри, но и обладатели нашей премии. Но мы ощущаем их присутствие во всем. Мы никого не забываем», – сказала после минуты молчания Зоя Богуславская, художественный руководитель премии и вдова Андрея Вознесенского.