Во Франции задержаны подозреваемые в причастности к московским терактам

Французские власти задержали трех выходцев из Чеченской республики по подозрению в причастности к взрывам в московском метро.

Задержанные могут быть связаны с человеком, причастным к организации терактов в столице РФ. Западные СМИ со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах Франции передают, что аресты произведены в регионе Сарт на западе страны.

Ни возраст, ни имена задержанных не называются. Означенные действия были произведены в рамках полицейского расследования, инициированного парижским прокурором в декабре 2009 года, но начатого по просьбе российской стороны.

«Ассошиэйтед пресс» сообщает, что о наличии оружия, взрывчатых веществ и карты российский столицы с отмеченными «целями» у одного из чеченских граждан французские власти были предупреждены из РФ.

Подозреваемый, по данным агентства, входит в группировку лидера сепаратистов Доку Умарова, которого власти США уже занесли в список террористов.

После взрывов в московском метро 29 марта 2010 года в Интернете было распространено видеообращение Доку Умарова. Он взял на себя ответственность за произошедшее на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

Между тем российский Национальный антитеррористический комитет сообщил 12 июля о задержании некоего мужчины в Дагестане; по сведениям, именно он помог смертницам, приведшим в действие взрывчатку, добраться до Москвы.

Стремясь предотвратить возможные взрывы, столичные власти объявили о скорой установке системы распознавания личности в метро.