Во Франкфурте-на-Майне открылась крупнейшая в мире книжная ярмарка

В немецком городе состоялось торжественное открытие самой масштабной книжной экспозиции Frankfurter Buchmesse, которая пройдет с 6 по 10 октября. Эта выставка, ставшая 62-й по счету, является одной из старейших в мире. В 2010 году ее почетным гостем является Аргентина.

Число участников впечатляет: около 7,5 тыс. из более чем 100 стран, в том числе России. Самыми внушительными обещают быть стенды Германии, США и Великобритании. Не менее широко представлена аргентинская литература: в ярмарке участвуют около 70 писателей из этой страны.

Главной темой книжного смотра в Германии, на днях отметившей юбилей воссоединения, будут технологические изменения, стремительно меняющие издательскую отрасль, и прежде всего прочно вошедшие в обиход электронные книги.

Организаторов нельзя упрекнуть в консерватизме: в 2010 году за работой ярмарки можно следить в ее блоге в интернете, а также в сети Facebook, которая вошла в тройку крупнейших видеосайтов США.

Кроме того, среди экспонатов выставки – все виды печатной продукции, в том числе книги, газеты, журналы, географические карты и атласы, календари и комиксы, сообщает РИА «Новости». Ожидается, что за пять дней ярмарки ее посетят около 300 тыс. человек. Работу мероприятия будут освещать примерно 10 тыс. журналистов.

«Это самая захватывающая ярмарка года», – заявил директор экспозиции Юрген Боос. – Вниманию посетителей будет представлено свыше 309 тыс. книг и более 102 тыс. новинок».

Что касается российских участников выставки, то в каталоге значится более 60 экспонентов. Российскую делегацию возглавляет замруководителя Роспечати Владимир Григорьев.