«Волчок»: драматурги добрались до кино

«Кинотавр» продолжает открывать для себя новые имена талантливых драматургов, которые активно пробуют себя в кино. Вслед за фильмом «Кислород», снятым представителем «новой драмы» Иваном Вырыпаевым, на фестивале показали дебютную картину Василия Сигарева.

Режиссер и сценарист фильма Василий Сигарев
Режиссер и сценарист фильма Василий Сигарев
В фильме «Волчок» у главных героинь нет имен, что говорит о реалистичности показанной в фильме истории
В фильме «Волчок» у главных героинь нет имен, что говорит о реалистичности показанной в фильме истории

Ее первой неразделенной любовью стала любовь к матери. Драма Сигарева повествует о шестилетней девочке, которая изо всех сил пытается заслужить расположение мамы и мечтает о том, чтобы та подарила ей теплое чувство. Мать же не замечает дочь – ей нет до нее дела, ведь она недавно вернулась из тюрьмы и пытается устроить свое счастье. Единственным проявлением ее материнской заботы стала маленькая разноцветная игрушка – волчок. Символическая вещь указывает зрителю на параллель между игрушечными, искусственными отношениями между матерью и дочерью и бездумным, бесконечным движением, которое совершает заводная игрушка, а также намекает на те отношения, которые неизбежны между дочерью и матерью, когда девочка повзрослеет.

Из синопсиса фильма «Волчок»

…Мать бежит от дочери в поисках себя, жизни, мира. Девочка бежит следом, потому что не мыслит ни себя, ни мира без нее. Их бег – это бесконечный ряд, повторяющихся ошибок, как мелодия шарманки, как вращение волчка – нелепой игрушки, подаренной матерью когда-то. И однажды это вращение обрывается.

Василий Сигарев - молодой уральский драматург, ученик Николая Коляды. Пьесы, написанные им, получили множество литературных премий: «Дебют», «Антибукер», Evening Standart. Сигарев также выступил в качестве театрального режиссера, поставив в одном из екатеринбургских театров собственную пьесу «Черное молоко». В 2002 году он обратил на себя внимание пьесой «Пластилин», поставленной в британском театре на сцене London’s Royal Court Theatre. Всего Сигарев написал 18 пьес. В картине «Волчок» Сигарев выступил в том числе и как сценарист.

Другие материалы о фильмах, представленны на «Кинотавре» ищите здесь.