Фото

От хоббита и Деппа до Царевны Несмеяны: выставка игрушек в Перми

В Перми открылась первая всероссийская выставка-продажа авторской куклы и медведей Teddy «Волшебный шкаф». Мастера и коллекционеры из России и зарубежных стран будут демонстрировать эксклюзивные игрушки до конца недели. Многие экспонаты, кстати, можно купить. Кроме того, авторы-кукольники готовы научить желающих изготавливать миниатюрные шедевры.

В сказочное королевство игрушек превратились на три дня павильоны «Пермской ярмарки». Авторские куклы, шитые и вязаные медвежата, коты, зайцы, даже букашки. С некоторыми работами пермяки уже могли познакомиться на других выставках, но большая часть представлена впервые.

Многие куклы и игрушки были сделаны специально для «Волшебного шкафа».

— На изготовление работы «Чудеса в решете» у меня ушло около месяца, – рассказывает пермский мастер Елена Кузьмичева. — Это часть большого совместного проекта «Азбука», который полгода готовила «Пермская галерея авторской куклы». Каждый автор создавал игрушку, посвященную одной букве. Мне досталась буква «Ч», и я постаралась, чтобы названия большинства предметов начинались на «Ч»: чемодан, чайник, чепец…

На выставке можно узнать немало интересного из истории игрушек: коллекционеры поделятся своими знаниями во время лекций. Так, в субботу с 13.00 до 14.00 всех приглашают на лекцию «Барби – зеркало американской мечты» о кукле, которая была когда-то создана для военных, а потом покорила весь мир. С 14.00 до 15.00 – другая тема: «Немецкое счастье советских девчонок». Эта лекция посвящена куклам из ГДР, о которых мечтала когда-то каждая девочка: в СССР игрушки были проще, у них не было таких красивых платьев и мягких волос.