ТОП

«Война и мир»: 5 экранизаций культового романа

На российском телевидении стартует премьера новой экранизации романа-эпопеи «Война и мир». Woman’s Day вспомнил все предыдущие киноверсии культового произведения и попытался выяснить, какую из них все-таки стоит посмотреть.

«Война и мир», США, 1956

Награды

Три номинации на «Оскар», премия «Золотой глобус».

История создания

Съемки картины начинаются со скандала и им чуть было не заканчиваются. Создатели фильма хотят видеть в качестве двух главных героев Одри Хепберн (Наташа Ростова) и Марлона Брандо (Пьер Безухов), который по непонятным причинам на дух не переносит молодую актрису, только что блистательно сыгравшую своенравную и взбалмошную принцессу в «Римских каникулах».

Брандо ставит авторов киноленты перед выбором, который делается не в его пользу. В итоге вместо него на роль Безухова берут Генри Фонду, а Одри Хепберн выписывают баснословный по тем временам гонорар – 350 тысяч долларов, который она даже просит не озвучивать на публике.

После премьеры «Войны и мира» режиссера Кинга Видора особенно благодарят в кулуарах Белого дома. По слухам, идея экранизировать российского классика возникла у него не от большой любви к творчеству Льва Толстого. Поговаривали, что был политический заказ – первыми снять фильм по русскому роману-эпопее и нанести таким образом Советскому Союзу своего рода пощечину.

Какая актриса, по-вашему, больше всего похожа на Наташу Ростову?

Это интересно…

1. Первый вариант сценария фильма составил 506 страниц, но не удовлетворил режиссера. Авторы переписывали текст пять раз. В итоге почти все сюжетные линии были сокращены. Основное внимание решили сосредоточить на любовной истории Наташи и Пьера.

2. После скандала с Брандо Фонда согласился на роль Безухова. Как он признавался позднее, исключительно из-за денег.

3. Одри Хепберн хотела, чтобы Пьера сыграл ее партнер по «Римским каникулам» Грегори Пек.

4. Планировалось, что наряды для фильма будет шить Живанши, но он быстро отказался от предложения, так как побоялся, что историческая направленность нарядов может слишком не соответствовать его стилю.

5. В фильме вместе с Одри играет ее супруг Мел Феррер.

6. Нагрузки во время работы над проектом оказываются настолько сильными, что у Хепберн происходит выкидыш.

7. Это первый фильм, в котором мы видим актрису Одри Хепберн в цвете.

Отзывы в интернете:

Фильм понравится, если:

1. Забыть, что вы читали роман и произведения Толстого вообще.

2. Представить, что действие происходит в неизвестной вам стране, а не в России.

3. Не отключать русский перевод, так как русские народные песни на английском выглядят весьма оригинально.

— Одри Хепберн в фильме была просто восхитительна. Она прекрасно справилась с ролью, хотя и играла не Наташу Ростову Льва Толстого, а какую-то другую, известную только ей героиню. Если вы не читали книгу и не знакомы с лентой Бондарчука, посмотрите лучше этот фильм.

— Не могу сказать, что фильм плохой. С технической точки зрения – очень даже. Сделан качественно, масштабно. Декорации, природа, костюмы не похожи на русские, но все равно замечательные. Красивый фильм. За душу берет. А русская душа, она одному русскому понятна да Богу еще…

«Война и мир», СССР, 1965–1967

Награды

Главный приз Московского международного кинофестиваля, премия «Оскар».

История создания

Головокружительный успех американской экранизации романа не давал покоя советским властям несколько лет, пока наконец не было принято решение снять собственный фильм. На эти цели выделили 18 млн рублей. Для сравнения: бюджет картины «Летят журавли» Калатозова (1957), ставшей единственным советским фильмом, удостоенным главного приза Каннского фестиваля, составлял всего 2,5 млн рублей.

Дело государственной важности поручили Сергею Бондарчуку, и режиссер подошел к заданию с полной ответственностью. Его чрезмерную, как тогда казалось, требовательность и тяжелый характер не выдержали второй режиссер и некоторые актеры и операторы. Сам Бондарчук также довел себя до истощения. В 1965-м во время съемок ему стало плохо. У режиссера на несколько минут останавливалось сердце.

А вот у исполнительницы главной роли – Людмилы Савельевой сердце было в пятках во время прохождения проб. Бондарчук не хотел брать в команду неопытную балерину. Убедить его удалось только после вторых проб Савельевой. Нашу Наташу Ростову, кстати, пытались сделать максимально не похожей на героиню Одри Хепберн, но сходство между Савельевой и Хепберн в результате вышло… поразительным.

А вам какая из пяти экранизация понравилась больше всего?

Это интересно…

1. После выхода фильма в свет школы обязали включить его просмотр в образовательную программу.

2. На съемочной площадке работал консультант по этикету. Им стала Анна Книпер-Тимирева, гражданская жена адмирала Колчака.

3. Часть костюмов была создана по коллекции оловянных солдатиков ленинградского коллекционера.

4. «Война и мир» Бондарчука вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный фильм, показанный по ТВ. Отдельная запись также была посвящена массовой сцене биты при Бородино. В ней участвовало 120 тысяч человек.

5. Работа над картиной началась в 1961 году, а завершилась спустя 7 лет. Из них 3 года ушло на съемку «1812 года».

Отзывы в интернете:

— Как ни пафосно это звучит, но «Война и мир» Сергея Бондарчука – лучшая экранизация романа-эпопеи Толстого «Война и мир». Сравнивать эту картину с последующими попытками современных режиссеров экранизировать роман я не решаюсь, потому как это небо и земля.

— Убивает несоответствие возраста героев и актеров! Я понимаю, что в СССР студентам роли не любили давать, но не доходить же до абсурда! Елене лет 50 в фильме, Пьеру тоже не меньше.

— Я только прочитала книгу и решила посмотреть фильм. Выбрала экранизацию Бондарчука. Мои надежды оправдались. Актерская игра, война, пейзажи, дома, балы, костюмы – это прелесть! С первых же минут влюбилась и в фильм тоже. Герои именно такие, какими я их представляла. И значительное расхождение в возрасте между актерами и их героями меня ничуть не смущало. Наташа Ростова, бесившая меня на протяжении всего романа, вдруг вызвала искреннюю улыбку. Отдельный подарок для меня – мой любимый актер Вячеслав Тихонов в образе Андрея Болконского. Другого Андрея мне сложно представить. Наиболее спорным воплощением для многих оказался Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова. Но не для меня. По моему мнению, Бондарчук отлично передал образ недотепы.

Кто вы из героинь романа «Война и мир»?