ТОП

«Война и мир»: 5 экранизаций культового романа

«Война и мир», 1972, Великобритания

История создания:

Фильм 1972 года Джона Дейвиса был признан не самой удачной версией романа, зато самой длинной. Сериал состоял из 20 эпизодов общей продолжительностью 15 часов.

Картина вышла очень подробная, хотя местами и совсем далекая от оригинала. Речь в первую очередь о героях, которые по манере поведения и одежде скорее напоминали «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, чем «Войну и мир» Толстого.

Отдельные моменты и вовсе вызывают у русского зрителя улыбку. К ним относится, например, любовь героев экранизации Дейвиса к вышиванию. Женщины в сериале делают это чуть ли не в каждом эпизоде, предполагающем нахождение в помещении.

«Игра престолов»: где еще за время сериала успели сняться актеры
Подробнее

Это интересно…

Роль Пьера в сериале досталась актеру Энтони Хопкинсу, которому на момент съемок всего 35 лет.

Отзывы в интернете:

— Экранизацию можно было посмотреть, пока не появились сериалы 2007 и 2016 годов.

— Фильм, вероятно, может понравиться иностранцам, особенно англичанам. Последним наши барышни будут очень близки. А вот русскому зрителю на него тратить время не стоит. Тем более что версию в приличном качестве найти в интернете довольно проблематично.

— Если собираетесь прожить сто лет, посмотрите все экранизации. И эту тоже.

«Война и мир», 2007, Россия, Франция, Германия, Италия и Польша

Награды

Главный приз Московского международного кинофестиваля, премия «Оскар».

История создания

В 2007 году у режиссера Роберта Дорнхельма и возникает идея переснять сериал «Война и мир» еще раз. На эти цели компания BBC в результате выделяет 26 млн евро. Таким образом, лента становится самой дорогой экранизацией классики за всю историю кинематографа.

Главную роль получает француженка Клеманс Поэзи, что очень удивляет нашего зрителя. Русским актерам достаются роли Александра I (Игорь Костолевский), Михаила Кутузова (Владимир Ильин) и Николая Ростова (Дмитрий Исаев).

Сериал в результате выходит очень красивым, но в отдельных эпизодах весьма далеким от рукописи Толстого. С легкой руки создателей Николай Ростов становится секундантом Долохова, а не Пьера; Элен Курагина умирает от оспы или сифилиса вместо неудачного аборта, на который намекает русский классик.

Наташа Ростова: зовите ее Натали
Подробнее

Это интересно…

1. Съемки длились в общей сложности два года.

2. За время проекта отснято около 15 тысяч эпизодов и сшито 5 тысяч костюмов.

3. Во время сражения при Аустерлице императору Александру I должно быть 28 лет. В сериале его играет Игорь Костолевский, которому на тот момент 59…

Отзывы в интернете:

— Сериал вышел неплохим, но каким-то чересчур затянутым. Этот же сюжет с легкостью можно было передать за «фильмовое время» около 2 часов, но режиссер решил пойти другим путем. Возможно, это и к лучшему – не было упущено ни одной важной сцены, все было до конца проработано… Можно сказать, что со своей работой режиссер справился на «отлично».

— Не понимаю, зачем все так коверкать? Для чего в каждый образ, в каждую сцену, в любой монолог или диалог героев вносить изменения, которые искажают смысл? Все эти «изобретения» превращают шедевр мировой литературы в обыкновенный бессмысленный сериальчик, каких на нашем телевидении на каждом канале по сто штук.

— Смотреть нужно хотя бы для ознакомления. Не понравилась Наташа. Когда увидела рекламу фильма, плевалась. Ростова – и блондинка?! Насчет Пьера – тут он красивее Болконского, но мне нравится.