ТОП

«Война и мир»: 5 экранизаций культового романа

«Война и мир», 2016, Великобритания

История создания

Cпустя почти 40 лет BBC снова берется за экранизацию романа Льва Толстого. О запуске проекта объявили в 2013 году. В 2016-м происходит долгожданная премьера. Как говорят критики, в целом даже Толстой оказался бы киноверсией доволен, хоть сериал и снова получился немножко англиканским.

Любовные линии, интриги и «хруст французской булки», на радость женской части аудитории, оказался создателям милее военных действий, а потому их в новой экранизации не так много. Зато актеры, исполнявшие роли, в отличие от всех предыдущих киноверсий, заметно помолодели. 20-летнего Николая Ростова сыграл 24-летний Джейк Лоуден (Олегу Табакову на время съемок фильма Бондарчука было 27 лет), 20-летнюю Элен Курагину – 27-летняя Таппенс Миддлтон (Ирине Скобцевой было 35 лет), 20-летнего Пьера Безухова – 29-летний Пол Дэйно (Сергею Бондарчуку было 42 года).

«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках
Подробнее

Это интересно…

1. Отдельные сцены сериала снимались на Дворцовой площади и в Успенском соборе Санкт-Петербурга. А вот Москву в фильме «играет» Старый город в Вильнюсе, подходящие аристократические усадьбы были найдены в Латвии, а батальные сцены снимались под Новгородом.

2. Лили Джеймс утвердили на роль Ростовой, когда та еще снималась в «Аббатстве Даунтон». Актриса не раз признавалась, что изучала роман между дублями за обеденным столом. Когда начинались съемки, она прятала книгу под стол.

Отзывы в интернете:

— Отличный сериал. Актеры прекрасны. Пьер соответствует замыслу Толстого. Не пожалели денег ни на декорации, ни на массовку, ни на костюмы. Замечательный проект!

— Может быть, и неожиданно, но все же как-то по-доброму снят этот сериал о России. Великолепный кастинг, потрясающие костюмы и интерьеры, музыка – все подобрано с аккуратной осторожностью. Некоторые считают сериал новаторским взглядом на творчество Льва Николаевича. Мне же кажется, что все очень близко к классической истории. И еще потрясающе красивая природа, впечатление, что англичане Россию любят как родную.

— Конечно, поклонники романа найдут нестыковки, будут говорить о поверхностности образов, об излишней вульгарности Курагиных, но все это такие мелочи на фоне образа, созданного Полом Дано. Ради одного этого стоит посмотреть сериал и простить ему все остальные минусы. Читая роман «Война и мир», я всегда поражалась – как можно быть таким вот тюфяком? Образ Пьера вызывал отторжение. И вот Пол Дано вместе с режиссером Томом Харпером заставили в один миг полностью принять этот образ и совершенно по-иному посмотреть на роман.

Программа на вечер: 100 лучших американских фильмов
Подробнее