Фото

«Война и мир», новая версия: инцест Курагиных и блондинка Наташа

С 10 мая на Первом канале премьера современной британской экранизации романа Льва Толстого. Это уже одиннадцатое обращение к произведению русского классика. Самым популярным в нашей стране остается фильм 60-х годов режиссера Сергея Бондарчука, отмеченный премией «Оскар».

С момента начала показа «Войны и мира» британским телеканалом BBC книга Льва Толстого впервые вошла в число бестселлеров Великобритании.

В новом сериале сыграли Пол Дано (Пьер Безухов), Лили Джеймс (Наташа Ростова), Джеймс Нортон (Андрей Болконский), Джиллиан Андерсон (хозяйка светского салона Анна Павловна Шерер).

Работа над экранизацией продолжалась в течение двух с половиной лет. Это самый дорогой сериал BBC – создатели проекта потратили более 2 млн фунтов на каждую серию (1 фунт – 95 рублей).

Любопытно, что почти вся съемочная группа до начала съемок не читала романа Толстого, в том числе и автор сценария Эндрю Дэвис. По его признанию, как только он познакомился с книгой, то сразу осознал, что персонажи ее гораздо современнее, чем он ожидал.

«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках
Подробнее

— Если бы мне раньше предложили снять «Войну и мир», я бы точно отказался, – говорит режиссер Том Харпер. — Страшно, ведь столько людей обожают этот роман. Несмотря на то что герои жили 200 лет назад, я чувствовал удивительную близость с ними. Они похожи на современных людей, они человечны. Начинаешь понимать, что за 200 лет люди не очень-то изменились. Мы так же любим, чувствуем себя виноватыми, ощущаем влечение и страсть. Все герои постоянно совершают ошибки, но они – живые люди, их любишь. Думаю, в этом и заключается гениальность Толстого.

Сериал снимали почти на 100 площадках в разных странах и городах мира. Около двух недель съемочная группа провела в Питере, стараясь заснять как можно больше общих планов архитектурных шедевров XVIII—XIX вв.еков, среди которых Царское Село, Екатерининский и Воронцовский дворец…

Кстати, киностудия «Ленфильм» предоставила около 200 костюмов, шелковых платьев, кафтанов, фраков, шляпок, украшений и туфель того времени.

Продюсер Джулия Стэннард сетовала, что аренда Большого зала в Екатерининском дворце стала дорогим удовольствием, поэтому съемки сцены бала проходили всего лишь два дня.

Кто вы из героинь романа «Война и мир»?

– Во время прогулки по залам я просто забывала дышать, – рассказывает исполнительница роли Наташи Ростовой Лили Джеймс. – Подумала, что небеса, наверное, выглядят именно так.

– Не забуду съемки в Екатерининском дворце, – вспоминает Джеймс Нортон (Андрей Болконский), – сцену, когда Наташа и мой герой танцуют вальс и влюбляются друг в друга. Живой оркестр, вокруг примерно 100 вальсирующих пар. И все это в огромном зале, возможно, крупнейшего дворца на свете.