«Война и мир», новая версия: инцест Курагиных и блондинка Наташа

С 10 мая на Первом канале премьера современной британской экранизации романа Льва Толстого. Это уже одиннадцатое обращение к произведению русского классика. Самым популярным в нашей стране остается фильм 60-х годов режиссера Сергея Бондарчука, отмеченный премией «Оскар».

С момента начала показа «Войны и мира» британским телеканалом BBC книга Льва Толстого впервые вошла в число бестселлеров Великобритании.

В новом сериале сыграли Пол Дано (Пьер Безухов), Лили Джеймс (Наташа Ростова), Джеймс Нортон (Андрей Болконский), Джиллиан Андерсон (хозяйка светского салона Анна Павловна Шерер).

Работа над экранизацией продолжалась в течение двух с половиной лет. Это самый дорогой сериал BBC – создатели проекта потратили более 2 млн фунтов на каждую серию (1 фунт – 95 рублей).

Любопытно, что почти вся съемочная группа до начала съемок не читала романа Толстого, в том числе и автор сценария Эндрю Дэвис. По его признанию, как только он познакомился с книгой, то сразу осознал, что персонажи ее гораздо современнее, чем он ожидал.

Фото: BBC Worldwide
«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках
  • Подробнее

— Если бы мне раньше предложили снять «Войну и мир», я бы точно отказался, – говорит режиссер Том Харпер. — Страшно, ведь столько людей обожают этот роман. Несмотря на то что герои жили 200 лет назад, я чувствовал удивительную близость с ними. Они похожи на современных людей, они человечны. Начинаешь понимать, что за 200 лет люди не очень-то изменились. Мы так же любим, чувствуем себя виноватыми, ощущаем влечение и страсть. Все герои постоянно совершают ошибки, но они – живые люди, их любишь. Думаю, в этом и заключается гениальность Толстого.

Сериал снимали почти на 100 площадках в разных странах и городах мира. Около двух недель съемочная группа провела в Питере, стараясь заснять как можно больше общих планов архитектурных шедевров XVIII—XIX вв.еков, среди которых Царское Село, Екатерининский и Воронцовский дворец…

Кстати, киностудия «Ленфильм» предоставила около 200 костюмов, шелковых платьев, кафтанов, фраков, шляпок, украшений и туфель того времени.

Продюсер Джулия Стэннард сетовала, что аренда Большого зала в Екатерининском дворце стала дорогим удовольствием, поэтому съемки сцены бала проходили всего лишь два дня.

Фото: BBC Worldwide
Кто вы из героинь романа «Война и мир»?
  • Пройден  17906
  • Понравился  132
  • Пройти тест

– Во время прогулки по залам я просто забывала дышать, – рассказывает исполнительница роли Наташи Ростовой Лили Джеймс. – Подумала, что небеса, наверное, выглядят именно так.

– Не забуду съемки в Екатерининском дворце, – вспоминает Джеймс Нортон (Андрей Болконский), – сцену, когда Наташа и мой герой танцуют вальс и влюбляются друг в друга. Живой оркестр, вокруг примерно 100 вальсирующих пар. И все это в огромном зале, возможно, крупнейшего дворца на свете.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.