Фото

«Война и мир», новая версия: инцест Курагиных и блондинка Наташа

Немного неточностей

Создатели проекта особое внимание уделяли военной форме героев. Правда, за время повествования романа русская армия трижды сменила форму, но в сериале солдаты ходят только в одной. Художник по костюмам Эдвард Гиббон признался, что мундиры не были особо практичными, но давали возможность свободно двигаться и прекрасно подчеркивали мужскую фигуру благодаря силуэту – широкому в плечах и сужающемуся к талии.

Историки заострили внимание на ордене Почетного легиона, который красовался на мундире виконта де Мортемара, французского аристократа, бежавшего из страны во время революции 1789 года. Дело в том, что этот орден был создан Наполеоном, а значит, сторонник монархии Мортемар, ненавидевший Бонапарта, просто не мог его иметь. Кроме того, на солдатах и офицерах в сериале безупречная новенькая форма со сверкающими эполетами, но она такой быть не могла, ведь люди спали в одежде в полях и лесах.

10 самых необычных экранизаций знаменитой классики
Подробнее

Сериал уже отругали за ряд натуралистических тошнотворных сцен. Во время ампутации ноги Анатоля Курагина, раненого в Бородинском сражении, зрители видят море крови и слышат характерный звук ломающейся кости.

Досталось создателям проекта и за излишнюю эротичность. Уже в начале первой серии на экране предстает соблазнительно обнаженная Эллен, которую видит Пьер Безухов. Позже – сцена инцеста между Курагиными, братом Анатолием и сестрой Элен, о которой Толстой даже не помышлял. Однако сценарист заявил, что он именно так понял замысел Толстого, согласно которому между братом и сестрой существовала сексуальная связь.

Особое раздражение британских зрителей вызвала сцена купания солдат в реке в пятой серии. Кто-то увидел детородные органы и возмутился: «Почему мужчины голые?!»

— В сценарии было написано, что они моются, и причин мыться в одежде у них не было, – защищается Том Харпер. — Я всегда хочу, чтобы все на экране выглядело естественно.

По непонятным причинам Наташа Ростова в сериале предстает не брюнеткой, а блондинкой. В начале романа Ростова еще подросток, а актрисе Лили Джеймс на момент съемок было 26 лет. Стилисты, чтобы омолодить актрису, шли на всевозможные ухищрения: завивали волосы Джеймс в мягкие локоны, делали легкий макияж, подчеркивающий девичью пухлость щек.

С легкой руки режиссера (большого любителя животных) безымянная собака русского солдата Платона Каратаева, которая не покидала умирающего хозяина, получила кличку Сашенька. В сериале ее сыграл пес Самба, который после показа сразу стал знаменитым.