«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках

Голливудская Золушка, Лили Джеймс в образе Наташи Ростовой, Джеймс Нортон – он же Андрей Болконский, шотландец Брайан Кокс – Кутузов. И, наконец, американец Пол Дано в роли Пьера Безухова… Это новая экранизация «Войны и мира», уже наделавшая много шума в Великобритании. В преддверии российской премьеры редакция Woman’s Day вспомнила любопытные факты о съемках.

1-й факт. Режиссер терял дар речи

«Если бы мне раньше предложили снять „Войну и мир“, я бы точно сказал „нет“. Страшно. Ведь столько людей обожают эту книгу», – говорит режиссер фильма «Война и мир» Том Харпер.

При этом в роли режиссера на телеканале видели лишь Харпера, даже не рассматривая кандидатуры других…

Том же, как выяснилось до съемок, романа и в глаза не видел. Но следом за сценарием проглотил четыре тома Толстого за три дня. Настолько близким ему показался язык Льва Николаевича.

Сейчас режиссер гордится своей работой и смотрит сериал с удовольствием, но во время съемок ему иногда становилось так страшно, что он дар речи терял! Хотел что-то сказать, а не мог выдавить ни слова.

«Я останавливался и думал: Боже, неужели я все загубил в глазах людей? Тех людей, которые считали „Войну и мир“ потрясающей историей», – признался Харпер в интервью газете The Guardian.

10 шикарных фильмов, которым не достался «Оскар» за костюмы
Подробнее

2-й факт. Лили Джеймс читала Толстого под столом

На роль Наташи Ростовой выбрали актрису Лили Джеймс. Актрисе на момент съемок было 25. Наташе Ростовой в первой части – 13 лет…

Лили утвердили на роль, когда та еще снималась в «Аббатстве Даунтон».

«Я читала роман между дублями за обеденным столом. Режиссер кричал „Мотор!“, и – бум! — книга возвращалась под стол. Все так хохотали над этим!» – со смехом вспоминает она…

На удивление, Лили сразу поняла Наташу и прониклась к ней особой симпатией. А вот окончательно перевоплотиться в героиню Толстого ей помогли костюмы.

«Я бы не смогла сыграть Наташу без этих потрясающих костюмов. То, как ты одет, невероятно влияет на твои ощущения. Мне безумно понравилось носить ее пышные платья – довольно забавно, ты на самом деле чувствуешь больше свободы в них, чем в джинсах. Что бы я забрала с собой, если бы могла? Я носила тиару в сцене на царском балу, и это было просто невероятно!» – продолжила она.