«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках

Факт 3. «Скалли» в роли Анны Павловны Шерер

Еще одним открытием сериала стала 46-летняя Джиллиан Андерсон, известная всем по роли Скалли в «Секретных материалах».

Актриса сыграла умеющую ловко манипулировать людьми хозяйку великосветского салона Анну Павловну Шерер.

Как у хозяйки салона, у Анны Шерер самые шикарные и пышные наряды, которые подчеркнули ее высокий статус… Непростая задача стояла и перед реквизиторами. Чтобы воссоздать интерьеры ее салона, они искали старинные картины, вазы, портсигары, часы, а также позолоченную мебель.

Фобии, которыми наградили нас «Секретные материалы»
Подробнее

Факт 4. Москву снимали в Вильнюсе

Съемки длились ни много ни мало два года. Россия в кадре подлинная.

«Для меня не было сомнений в том, что мы должны были снимать в Петербурге. В некоторых эпизодах заменить подлинную Россию невозможно, – говорит продюсер фильма Джулия Стэннард. — Мы получили доступ к Екатерининскому дворцу. Ради нас перекрывали движение на улицах, для города не менее важных, чем для Лондона Трафальгарская площадь. Поддержка, которую нам предоставили, была просто невероятной».

А вот Москву в фильме «играет» Старый город в Вильнюсе, подходящие аристократические усадьбы были найдены в Латвии, а батальные сцены снимались под Новгородом…

«Я никогда не видела подобных мест, чтобы они были такими настоящими. Когда мы снимали бал в Екатерининском дворце, я вошла и была настолько поражена, что не могла вымолвить и слова», – вспоминает Лили Джеймс.

А вот Андрею Болконскому, актеру Джеймсу Нортону, в России указали на его чересчур юный возраст. К слову, Нортону 29 лет.

«Когда мы снимали в Петербурге, мы пошли на „Вишневый сад“ в Малый драматический театр. И к нам подошёл режиссер Лев Додин. Он спросил: „Тебе сколько лет?“ Я говорю: „29“. А он: „Да, хороший возраст для Болконского. Хотя он сложный персонаж, тут нужен жизненный опыт, рефлексия“. И я просто поник: как же я все это сыграю? Но когда Додин уходил, он улыбнулся и сказал: „Удачи!“», – вспоминает Нортон.