«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках

Факт 5. Слишком много секса

Критики поспешили обвинить новую экранизацию в чрезмерной «сексуализации»… Пьер Безухов в первой же серии видит соблазнительно обнаженную Элен, игриво призывающую его: «Прикоснись ко мне!»

Бурные обсуждения вызвала сцена инцеста между Анатолем и Элен Курагиными – в романе до Пьера доходит лишь слух о такой греховной связи, и авторов фильма упрекали в нарочитой и излишней «клубничке»…

Но настоящий скандал разгорелся из-за сцены в пятой серии. В кадре солдаты купаются голыми, и у одного актера более чем явственно видны половые органы. Харпер большой проблемы в этом не видит.

«В сценарии было написано, что они моются, и причин мыться в одежде у них не было! Честно говоря, во время съемок я не придавал этому большого значения. Я всегда хочу, чтобы все на экране выглядело естественно и согласовывалось с контекстом эпизода», – прокомментировал он.

Но пользователи «Твиттера» блеснули остроумием, переименовав сериал из War and Peace в War and Penis.

А журналисты The Daily Mail провели целое журналистское расследование, чтобы отыскать актера, обнажившегося перед камерой. Выяснилось, что его зовут Оскар Пирс, ему 45 лет, у него две дочери, он участвовал в съемках фильмов «Первый мститель: другая война» и «Обитель зла» и на съемках в Литве больше всего боялся, что вода будет холодной. Но съемки перенесли с апреля на начало мая – «и, к моему огромному облегчению, было тепло».

Ким Бейсингер разденется во второй части «50 оттенков»
Подробнее

Факт 6. Попытка № 11

Экранизация BBC – одиннадцатая по счету. Впервые история Толстого была перенесена на экраны в 1913 году российским режиссером Петром Чардыниным.

Но более известна киноэпопея в четырех частях Сергея Бондарчука, снятая в середине 60-х и завоевавшая премию «Оскар»… Бондарчук (в роли Пьера Безухова), Вячеслав Тихонов (Андрей Болконский) и Людмила Савельева (Наташа Ростова) стали эталонами толстовских героев.

На Западе, правда, больше известны другие экранизации: голливудская версия Кинга Видора 1956 года с Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой и Генри Фондой в роли Безухова, 20-серийная экранизация «Би-би-си» 1972 года с Энтони Хопкинсом в роли Безухова, 4-серийная франко-бельгийско-российская телеверсия 2007 года.