«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках

Факт 7. Отзывы

Нетрудно догадаться, что зрители и кинообозреватели разделились на два лагеря: на тех, кто смотрел фильм, затаив дыхание, и тех, кто даже не досмотрел сериал до конца…

The Daily Mail:

Нет сомнений в том, что новая телевизионная адаптация Дэвиса – это на сто процентов эпическая история любви, рассказанная галопом. По эмоциональному заряду сериал можно сравнить с атакой наполеоновской кавалерии. Первый эпизод – стремительная победа. У сериала есть все, что нужно идеальной костюмированной драме, причем в таких количествах, что даже самый расточительный русский олигарх решил бы, что его деньги потрачены с толком.

Guardian Стюарт Джеффри:

Нам нужно освободиться от затянутой в корсет костюмной драмы, от дешевого соблазна сексуальных сцен наполеоновской эпохи. Однако быстро это не произойдет, и правительство должно дать сценаристу «Войны и мира» Эндрю Дэвису титул сэра, точно так же как его дали создателю «Аббатства Даунтон» Джулиану Феллоузу за помощь британцам в преодолении суровых лет экономического кризиса

Evening Standard, Сэм Лит:

Рабское следование литературному источнику, скорее всего, гарантирует вам один результат – как самобытное произведение искусства ваша версия будет мертва. Фильм, как и любая кино- или телеэкранизация, есть культурная апроприация, признание в любви, проявление Эдипова комплекса и критическое высказывание. Он нисколько не преуменьшает каноническое значение «Войны и мира», он лишь обогащает роман. Текст Толстого никуда от нас не уйдет.

Благодарственная речь Лео Ди Каприо на «Оскаре-2016»
Подробнее