Наша «Война и мир»: рекорды, которые не смогли победить BBC

50 лет назад на экраны вышла первая часть киноэпопеи по роману Толстого. Фильм Сергея Бондарчука стал самым масштабным проектом в истории советского кино. Огромный бюджет, массовка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесcа, премия «Оскар»… Планка некоторых достижений до сих пор не преодолена, и они оказали значительное влияние на мировой кинематограф.

Фильм создавался как наш ответ Голливуду на вышедшую в 1956 году экранизацию «Войны и мира» с Одри Хепберн в главной роли и был призван показать миру всю мощь советского кинематографа. Использование отечественной техники и материалов стало делом принципа.

В то время в мире появилось широкоформатное кино, оно отличалось ярким изображением высокого разрешения. Технология в нашей стране только начала развиваться, и качество пленки оставляло желать лучшего. О сложностях работы над картиной вспоминает оператор-постановщик Анатолий Петрицкий.

– Было много брака. Например, не пробита перфорация с одной стороны. Или надпись «Шосткинский химзавод», которую должны были печатать с краю пленки, вдруг оказывалась в центре, на лбу актера. Из-за этого многое переснимали. Кроме того, из-за слабой чувствительности пленки съемочную площадку приходилось дополнительно освещать. Для этого использовали военные прожекторы, а они сильно нагревали воздух. Осветители падали в обморок, а режиссер Сергей Бондарчук после каждого дубля переводил дух в кислородной палатке.

Зато у отечественной пленки существовал очевидный плюс: ее можно было расходовать в неограниченных количествах.

«Война и мир» на BBC: семь фактов о съемках
Подробнее

Режиссер и исполнитель главной роли в одном лице

На роль Пьера Безухова режиссер, не отыскав подходящей кандидатуры среди артистов, позвал в фильм олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова. Но тот отказался. И Бондарчук решил играть Безухова сам, закрыв глаза на разницу в возрасте: ему на момент съемок было уже за 40, Пьеру в начале романа – 20. Чтобы сыграть отличавшегося крупной комплекцией героя, режиссеру пришлось набрать около 10 килограммов.

— Совмещать работу режиссера и актера ему оказалось трудно, – считает Петрицкий. — Наверное, сомневался, потому что иногда, отыграв сцену, обращался ко мне с вопросом: «Ну как?»

«Война и мир», новая версия: инцест Курагиных и блондинка Наташа
Подробнее

Сервиз по госзаказу

Съемки поддерживало государство. Для пошива костюмов привлекли Министерство легкой промышленности. Создатели фильма получили доступ к коллекциям 58 музеев. Над новоделом трудилось более 40 предприятий. Например, на Ломоносовском фарфоровом заводе по рисункам XVIII века изготовили большой обеденный сервиз.

Собственный кавалерийский полк

Для батальных сцен понадобилось большое количество всадников. Министерство обороны предложило предоставить солдат, но с лошадьми возникли проблемы – в середине 1950-х кавалерию как род войск упразднили. Для фильма по всей стране собирались кони и военные, которые умели на них ездить. К постановке трюков подключились артисты цирка – знаменитая династия Кантемировых.

– Сначала солдаты объезжали лошадей в современной форме, – рассказывает Петрицкий. – Потом им выдали историческую. И тут кони ее испугались: шарахнулись и побежали в разные стороны. Ушло время, чтобы они к ней привыкли.

В ходе съемок был сформирован 11-й отдельный кинематографический кавалерийский полк, который потом снялся во многих фильмах. Там проходили службу некоторые актеры, например, Андрей Ростоцкий и Сергей Жигунов. В 2002 году полк прекратил существование.

Массовка, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса

В романе Толстого более 550 действующих лиц, 468 так или иначе поименованы. В фильме свыше 300 только озвученных персонажей. А Бородинская битва, занимающая около получаса экранного времени, стала самой масштабной батальной сценой в мировом кино. В ней снималась массовка из 120 тысяч человек – рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса. Масштабы пиротехнической работы тоже впечатляют: использовано 23 тонны взрывчатки, 40 тыс. литров керосина, 15 тыс. ручных дымовых гранат, 2 тыс. шашек, 1,5 тыс. снарядов. При этом за время работы не произошло ни одного несчастного случая!