Наша «Война и мир»: рекорды, которые не смогли победить BBC

Новаторские операторские приемы

В сцене Бородина использован интересный ход: камера словно парит над полем боя. Чтобы снять эти кадры, понадобилась необычная конструкция. Была построена 15-метровая вышка, к ней прикреплено два троса длиной 120 метров, протянутые над полем сражения, и по ним на тележке спускалась в свободном парении камера. Создавалось впечатление, что мы видим бой «глазами» пушечного ядра.

Любопытный прием использовали и в сцене первого бала Наташи Ростовой. Чтобы плавно двигаться среди вальсирующих пар, оператор… встал на ролики.

– У меня в то время сын занимался на Ленинских горах в секции по прыжкам на лыжах, и спортсмены летом тренировались на таких роликовых коньках, они и подсказали мне эту идею, – улыбается Анатолий Петрицкий.

Консультант по этикету – возлюбленная Колчака

По вопросам этикета XIX века создателей фильма консультировала Анна Книпер-Тимирева, возлюбленная Александра Колчака (в фильме «Адмиралъ» ее сыграла Елизавета Боярская). На момент съемок ей исполнилось 69, за плечами годы лагерей. После реабилитации она вернулась в Москву и снималась в массовке и эпизодических ролях на «Мосфильме». Сыграла и в «Войне и мире» – даму с лорнетом на балу.

Первый советский «Оскар» за игровой фильм

«Война и мир» принес нашему кино первую премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». До этого мы получали золотую статуэтку лишь однажды: в 1942 году лента «Разгром немецких войск под Москвой» была отмечена как лучший документальный фильм. Кстати, в селе Белозерка, на родине Бондарчука, рассказывают, что «Оскар» ему еще в детстве нагадала цыганка, напророчив: «Будешь знаменитым, богатым и счастливым. Люди из-за океана подарят тебе золотого бога с мечом».

— Конечно, мы были польщены этой наградой, – говорит Петрицкий. — Долгое время она стояла на «Мосфильме» в кабинете генерального директора, а когда на эту должность пришел Карен Шахназаров, он отдал статуэтку Ирине Скобцевой (вдова Сергея Бондарчука. — Прим. «Антенны»). Сейчас она хранится в ее семье.

Многомиллионный бюджет

«Война и мир» стала одним из самых высокобюджетных фильмов в истории кино. Правда, данные о нем сильно разнятся: в разных источниках называются цифры от 8 млн до 60 млн рублей. Кассовые сборы тоже внушительны: в общей сложности четыре серии только в советском прокате собрали около 58 млн.

Наши в Голливуде: 10 российских побед на «Оскаре»
Подробнее