Наша «Война и мир»: рекорды, которые не смогли победить BBC

Мы спросили: ваша любимая экранизация классики?

Евгений Дятлов, актер:

— В первую очередь «Война и мир» Бондарчука. Это мое детство. Самому же мне очень понравилось работать с Сергеем Урсуляком над экранизацией романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Светлана Тома, актриса:

— У меня есть несколько таких фильмов, в которых я сама снималась, и их очень люблю. «Табор уходит в небо» – прекрасная экранизация режиссера Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов Максима Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль». «Мой ласковый и нежный зверь» того же Лотяну по повести Чехова «Драма на охоте». «Благочестивая Марта» Яна Фрида по комедии Тирсо де Молины. Эти фильмы живут до сих пор.

10 самых необычных экранизаций знаменитой классики
Подробнее

Наталия Антонова, актриса:

— «Идиот» Достоевского с Юрием Яковлевым в главной роли. Девочкой еще смотрела эту картину, а потом пересматривала много раз. Актеры, на мой взгляд, наиболее глубоко передали образы, которые Достоевский хотел воплотить в своем произведении. Борисова, Яковлев – легенды, благодаря им, наверное, я стала актрисой, и мне посчастливилось учиться в том же вузе, что и они, актеры вахтанговской школы. А еще я была приятно удивлена сериалом «Братья Карамазовы» Юрия Мороза, восхищена работой режиссера и молодых артистов Елены Лядовой и Сергея Горобченко.

Эвклид Кюрдзидис, актер:

— «Король Лир» по Шекспиру, режиссер Григорий Козинцев. Этот фильм произвел на меня огромное впечатление. Помню ощущение свое до начала этой картины и после ее просмотра – я буквально стал другим человеком. Впервые увидел «Короля Лира», когда еще учился в театральном, смотрел и реально погружался в то Средневековье. А какие характеры создали Юрий Ярвет, Галина Волчек, Эльза Радзиня!