Впервые! Еврейская комедия на курской сцене

А вы-таки посмотрели еврейскую комедию «Ктуба» в курском драмтеатре? Мы посмотрели. И это ой, ой, ой как смешно!

Впервые на курской сцене поставили пьесу еврейского автора Эфраима Кишона, а курские актеры примерили кипу и заговорили с одесским акцентом.

Сантехник Элимелех Борзовских – домашний деспот. В его доме все идет по распорядку: звонок будильника, недовольство жизнью, обязательная содовая вода к обеду. Дочь Аяла и жена Шифра трясутся от страха, если глава семьи за обедом не увидит солонку. И упаси бог, если дырки забиты солью.

А между тем Аяла собирается замуж за очень завидного жениха. Чтобы свадьба состоялась, нужно предоставить брачный договор (ктубу) родителей. Но где этот документ? Нет его, пропал. Да и был ли вообще?

Тут-то и вспомнили, что в день свадьбы Борзовских в кибуце прорвало канализацию. Сантехника срочно вызвали на работу, а к раввину вместо брачующихся поехали их друзья. И это означает, что Элимелех и Шифра в юридическом смысле не муж и жена. Дочь-невеста умаляет родителей срочно пожениться. Да вот мама теперь против – не о таком муже она мечтала. Да и Элимелех не в восторге от затеи: жениться спустя 25 лет – это все равно, что строить ковчег после потопа. И все же ему приходится побегать за женой с предложением руки и сердца.

Жениться спустя 25 лет – это все равно, что строить ковчег после потопа.