В Петербурге назвали лауреатов премии «Золотой софит»

Торжественная церемония вручения высшей театральной премии Санкт-Петербурга состоялась в понедельник в Большом драматическом театре имени Товстоногова.

Лучшим спектаклем года стал «Изотов» Александринского театра. Ему вообще досталось наибольшее количество статуэток.

Андрей Могучий был назван лучшим режиссером-постановщиком драмтеатра и удостоен «Золотого софита». Александра Шишкина, сценографа «Изотова», назвали лучшим художником, а Сергея Паршина наградили за роль второго плана.

«Софит» за женскую роль был вручен Эмилии Спивак, сыгравшей Людмилу Маргаритову в спектакле по пьесе Островского «Поздняя любовь» Молодежного театра на Фонтанке (режиссер Владимир Туманов). Лучшей мужской ролью было признано исполнение Семеном Сытником профессора Серебрякова в спектакле Александринского театра «Дядя Ваня» по пьесе Чехова (режиссер Андрей Щербан).

Спектаклем года в малой форме признана постановка «Каин» Балтийского дома. А среди композиторов «Золотого софита» была удостоена Тактьяна Алешина за музыку, прозвучавшую в спектакле «Юный Фриц» Театра марионеток им. Е.С. Деммени.

Что касается других премий, недавно венгерский скрипач победил в конкурсе Паганини, который прошел в Москве. А на днях молодая пианистка из России Юлианна Авдеева стала лауреатом конкурса им. Шопена, финал которого состоялся в Варшаве, на родине великого композитора.