В Петербурге отметят День мартовского кота

В Государственном Эрмитаже пройдет ежегодный праздник, посвященный кошкам, живущим в этом музее.

27 марта любой посетитель Эрмитажа сможет познакомиться с героями праздника — легендарными эрмитажными котами, которые ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце первого привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Екатерина Великая приказала выписать из Германии несколько десятков котов и разместить их в Эрмитаже в качестве охранников картинных галерей и охотников мышей.

День мартовского кота пройдет с размахом. Художники Дмитрий Шагин и Сергей Бугаев (Африка) проведут акцию «Кото-кто-то, или Кот на земле, в воде и в воздухе», предложив желающим изобразить под их руководством кота летающего, скачущего или водоплавающего. В залах музея посетители смогут поиграть в кошки-мышки и найти мышей в произведениях искусства из коллекции Эрмитажа. Кроме того, гости смогут попасть на чердак, чтобы познакомиться с охранниками музея.

С начала 1990-х годов с легкой руки директора музея Михаила Пиотровского в Эрмитаже ежегодного организуют "кошачий праздник". "Коты стали важной частью нашей музейной жизни и одной из значительных наших легенд", - говорит директор Эрмитажа.