В Петербурге представят подлинный автограф жития протопопа Аввакума

Выставка уникальных древнерусских рукописей откроется в Институте русской литературы РАН (Пушкинский дом) в северной столице.

Выставочный сезон начался в Европе, и Петербург не отстает от крупнейших городов, представляя уникальную коллекцию манускриптов.

В экспозиции будут показаны автограф жития протопопа Аввакума XVII века, Евангелие царевны Софьи, житие Александра Невского со «Словом о погибели русской земли».

Произведения были найдены основателем древлехранилища Пушкинского дома доктором филологических наук Владимиром Малышевым. В настоящее время архив насчитывает более 12 тыс. рукописей XII–XX веков.

«Роль Малышева как археографа уникальна: он возродил поиски рукописного наследия Древней Руси в советское время, сделал поисковую и исследовательскую работу достоянием гласности не только для отечественной, но и зарубежной науки», – рассказал представитель пресс-службы Пушкинского дома.

А тем временем в Москве открывается постоянная экспозиция на Казанском вокзале. По мнению представителей РЖД, вокзалы много лет назад являлись не только транспортным узлом, но и местом культурной жизни города.