В Петербурге вручили телевизионную премию ТЭФИ

В субботу вечером 25 сентября в Петербурге прошла церемония вручения телевизионной премии ТЭФИ. Торжественное мероприятие не обошлось без скандала.

В этом году в Михайловском театре Петербурга вручали «Бронзовых Орфеев» в 19 номинациях. Примечательно, что национальной премией ТЭФИ в северной столице награждают всего второй раз: начиная с прошлого года именно в Санкт-Петербурге телевизионщики получают премии в категории «Лица», тогда как в Москве раздают ТЭФИ в категории «Профессия».

В начале церемонии предполагалось вручить специальный приз Академии российского телевидения Олегу Дорману, автору необычного по своему формату и хронометражу документального фильма «Подстрочник» о переводчице Лилианне Лунгиной. Но вместо торжественного награждения жюри получило отповедь: вместо режиссера на сцену вышел продюсер фильма Феликс Дектер и зачитал со сцены открытое письмо Олега Дормана:

«Среди членов академии, ее жюри, учредителей и так далее – люди, из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит».

Таким образом, торжественная церемония в самом начале была слегка «подпорчена». Премию, которую отказался получать Дорман, передали представителям телеканала «Культура», который рискнул показать его телефильм, несмотря на кажущуюся его неформатность.

Лучшими ведущими развлекательной программы признаны сразу четыре человека: Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало и Сергей Светлаков за «Прожекторперисхилтон». А лучшим ведущим ток-шоу стал Александр Гордон благодаря программе «Гордон-Кихот».

Спортивный комментатор Кирилл Набутов получил «Орфея» за серию репортажей с Олимпиады-2010 года из Ванкувера (Первый канал).

«Букет» из «Орфеев» получил телеканал РЕН. Телеакадемики высоко оценили работу сразу нескольких журналистов этого канала. Так, Марианна Максимовская удостоилась премии сразу в двух номинациях: ее программа «Неделя», идущая на телеканале РЕН, признана лучшей информационно-аналитической программой года, а сама Максимовская получила премию в номинации «Лучший ведущий информационно-аналитической программы». Лучшей информационной названа программа телеканала РЕН «Новости 24 с Михаилом Осокиным». Награды также получили журналисты РЕН Татьяна Лиманова и Леонид Канфер, последний победил в номинации «Репортер года» за передачу «Там, где была война».

Лучшей юмористической программой года названа «Большая разница», идущая по Первому каналу. А лучшей развлекательной программой – программа Андрея Максимова «Личные вещи», которая выходит на 5-м канале.

Были отмечены и телевизионные сериалы. Премию как лучший художественный телесериал получил «Глухарь. Продолжение». Лучшим художественными мини-сериалом стал «Разжалованный». «Орфеев» за лучшую мужскую и женскую роли первого плана в телесериалах получили Максим Аверин (за роль в «Глухаре») и Анна Ардова (за сразу несколько ролей в сериале «Одна за всех»).

А тремя неделями ранее Американская телеакадемия раздала свои призы: 29 августа в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения телевизионной премии «Эмми».