В программу Каннского фестиваля добавили фильм о войне в Ираке

В последний момент конкурсная программа кинофестиваля в Каннах, который стартует уже завтра, пополнилась фильмом британского режиссера Кена Лоуча «Ирландский маршрут» (Route Irish).

Таким образом, в основном конкурсе примут участие 19 фильмов, в том числе - специально ради фестиваля сокращенная версия «Утомленных солцнем-2» Никиты Михалкова, полнометражный дебют украинского документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое», «Красата» (Biutiful) Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Проверенная копия» иранского классика Аббаса Киаростами, «Гнев» Такеши Китано. Председателем жюри в этом году назначен Тим Бертон.

«Ирландский маршрут» - история двух отставных военных, влюбленных в одну женщину и решивших отправиться наемниками в Ирак. Один из них в итоге погибает по дороге из охраняемой Зеленой зоны в аэропорт.

В последнее время фильмы, посвященные войне в Ираке, получали немало призов, например, главный «Оскар» этого года получила Кэтрин Бигелоу за малобюджетную ленту «Повелитель бури».

63-й Каннский кинофестиваль пройдет с 12 по 23 мая. Откроет его мировая премьера «Робин Гуда» Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли. Вне конкурса также покажут новые фильмы Вуди Аллена, Оливера Стоуна.