Вселенная Джейн Остин: 10 любимых экранизаций

Английская писательница Джейн Остин часто писала о любви, при этом не узнав этого чувства сама… Но описывала любовь так тонко, что ее прозвали «первой леди» английской литературы. По случаю ее дня рождения 16 декабря, вспоминаем самые интересные фильмы, снятые по так называемым романам нравов.

«Любовь и дружба»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 2016 год

Снят по роману: «Леди Сьюзан», который не был опубликован при жизни автора

В главных ролях: Кейт Бекинсейл, Хлоя Севиньи, Завье Самюэль

Прекрасная молодая вдова леди Сьюзан приезжает в имение семьи покойного мужа переждать, пока в высшем обществе перестанут судачить о ее похождениях, и придумать, как поправить свое финансовое положение. Не теряя времени даром, она решает подыскать богатого мужа себе и своей юной дочери. В ход идут не только красота и обаяние, но и острый насмешливый ум и невероятный талант плести интриги.

А знаете ли вы?

Фильм был снят за 26 дней.

«Разум и чувства»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 1995 год

Снят по роману: «Чувство и чувствительность»

В главных ролях: Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Хью Грант

После смерти отца три сестры и мать остаются без солидного состояния, поэтому им приходится принимать помощь от дальнего родственника. Девушки встречают своих возлюбленных, но все не так гладко, ведь один из них известный во всем Лондоне ловелас, а другой и вовсе помолвлен с другой. В это же время сестры даже не замечают, что являются объектами воздыхания других мужчин. Смогут ли они заглушить чувства и услышать голос разума или бросятся в омут безответной любви с головой?

А знаете ли вы?

Во время съемок с директором картины связалось общество почитателей Джейн Остин с просьбой заменить Хью Гранта, ввиду того, что он слишком хорош собой, чтобы играть Эдварда Феррарса.

«Эмма»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 1996 год

Снят по роману: «Эмма»

В главных ролях: Гвинет Пэлтроу, Алан Камминг, Тони Коллет

Эмма Вудхаус – жительница лондонского предместья, гордящаяся своим умом и уверенная, что всегда знает ответ на любой вопрос.

Быть может, поэтому она и решает однажды устроить судьбу Гарриет Смит – девушки, не обладающей достоинствами знатной подруги, но вызвавшей в Эмме желание опекать ее.

Выбрав Гарриет жениха, Эмма начала активно сводить молодых, даже не представляя, к чему это может привести.

А знаете ли вы?

Роль Эммы стала первой главной ролью в кинокарьере Пэлтроу.

«Гордость и предубеждение»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 2005 год

Снят по роману: «Гордость и предубеждение»

В главных ролях: Кира Найтли, Мэттью Макфейден

Англия, конец XVIII века. Родители пятерых сестер Беннет озабочены тем, чтобы удачно выдать дочерей замуж. И потому размеренная жизнь солидного семейства переворачивается вверх дном, когда по соседству появляется молодой джентльмен – мистер Бингли… Само собой, среди друзей нового соседа оказывается немало утонченных аристократов, которые не прочь поухаживать за очаровательными сестрами. Однако все не так просто. Своевольная Элизабет знакомится с другом Бингли – красивым и высокомерным мистером Дарси, и между ними разгорается нешуточное противостояние, результатом которого может стать как любовь, так и ненависть…

А знаете ли вы?

Режиссер Джо Райт поначалу был против приглашения Киры Найтли в свой проект, считав ее слишком привлекательной. И изменил мнение лишь после личной встречи с актрисой. Он разглядел в Кире неугомонное желание идти наперекор! И сразу же предложил ей роль.

«Доводы рассудка»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 2007 год

Снят по роману: «Доводы рассудка»

В главных ролях: Салли Хокинс, Руперт Пенри-Джоунс, Элис Крайдж

Энн Эллиот было только девятнадцать, когда она влюбилась без ума в лихого морского офицера Фредерика Уэнтворта. Ее семья старалась убедить Энн в том, что она делает ужасную ошибку, и молодая девушка в спешном порядке разорвала с ним отношения. Но в течение последующих восьми лет воспоминания о Фредерике не оставляли Энн ни на день. Когда красавец Фредерик, продвинувшийся по службе, вновь появляется на горизонте, Энн надеется, что и любимый ее не забыл.

А знаете ли вы?

И хотя этой истории и не удалось побить «рекорд» романа «Гордость и предубеждение», который экранизировался больше 10 раз, один только телеканал BBC переснимал «Доводы рассудка» четыре раза.

«Нортенгерское аббатство»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 2007 год

Снят по роману: «Нортенгерское аббатство»

В главных ролях: Фелисити Джонс, ДжейДжей Филд, Сильвестра ЛеТузель

Дочь мелкопоместных дворян, Кэтрин Морланд, едет со своей теткой на водный курорт в Бат, где знакомится с Генри Тилни, сыном генерала Тилни, слывущего богатым человеком.

Но генерал – азартный игрок – давно промотал состояние. Думая, что Кэтрин – богатая невеста, он приглашает ее в свое поместье – Нортенгерское аббатство, чтобы женить на сыне. Но каково же удивление героя, когда он узнает, что девушка на деле бесприданница…

А знаете ли вы?

Особняк Хиггинсбрук Хаус, использованный на съемках, перешел съемочной группе «по наследству» от создателей фильма «Джейн Остин».

«Мэнсфилд Парк»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 2007 год

Снят по роману: «Мэнсфилд Парк»

В главных ролях: Билли Пайпер, Джулия Джойс, Джемма Редгрейв

В возрасте 10 лет Фанни Прайс по велению ее нищей матери отправляется жить с ее тетей и дядей, сэром Томасом и леди Бертрам. В детстве ее постоянно заставляли чувствовать себя бедной родственницей. Когда девушке исполняется 18 лет, дядя уезжает в длительную командировку, а ее жизнь наполняется новыми красками.

Соседями Бертрамов становятся Генри Кроуфорд и его сестра Мэри. Эдмунд Бертрам влюбляется в Мэри, но она хочет выйти замуж за состоятельного мужчину, а не за того, кому уготована жизнь священнослужителя. А тем временем Фанни, влюбленная в своего кузена Эдмунда, отказом отвечает Кроуфорду на предложение вступить с ним в брак…

А знаете ли вы?

Создатели постарались максимально «осовременить» роман, а потому экранизация существенно разнится от той, что выходила в 99-м году.

«Джейн Остин»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 2006 год

Снят по роману: вольная экранизация

В главных ролях: Энн Хэтэуэй, Джеймс МакЭвой, Джули Уолтерс

В основе сюжета – вольный пересказ истории молодости писательницы в строгой викторианской Англии: родители выдают красавицу Джейн замуж по расчету, а девушка влюблена в дерзкого ирландца Тома Лефроя.

Надо признать, что в настоящей жизни писательница не была столь прекрасна, как актриса Хэтэуэй. Остин не была замужем, да и умерла рано, в 41 год… Впрочем, фильм не претендует на полную историческую достоверность.

А знаете ли вы?

Только два открывающих фильм кадра были сняты в Англии. Весь остальной съемочный процесс от начала и до конца проходил в Ирландии, в Дублине и близлежащих сельских районах.

«Невеста и предрассудки»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 2004 год

Снят по роману: по мотивам романа «Гордость и предубеждение»

В главных ролях: Анупам Кхер, Надира Баббар, Айшвария Рай

Когда свадьба пришла в маленький индийский городок, это было самой лучшей возможностью для миссис Бакши найти подходящих женихов для своих четырех дочерей – но умная и своевольная Лалита хотела выйти замуж только по любви. Яркие чувства разгорелись, когда она встретила симпатичного американца Уилла Дарси.

А знаете ли вы?

Ради съемок в этом фильме Айшвария Рай отказалась от роли в картине «Правила съема: Метод Хитча», съемки которой проходили в то же время.

«Prada и чувства»

Фото: кадр из фильма

Дата выхода: 2011 год

Снят по роману: по мотивам романа «Чувство и чувствительность»

В главных ролях: Камилла Белль, Алекса Вега, Эйприл Боулби

Две сестры, Нора и Мэри, оставшиеся ни с чем после скоропалительной кончины богатого отца, вынуждены переехать из роскошного особняка в Беверли-Хиллз к своей тетке, живущей в бедном районе Лос-Анджелеса, населенном выходцами из Мексики.

Нора устраивается на работу в местную фирму, занимающуюся юридическими услугами. За ней начинает ухаживать адвокат Эдвард Феррис, знаки внимания которого девушка отвергает.

Тем временем Мэри интересуется сосед Бруно, однако девушка равнодушна к нему и увлекается ассистентом профессора колледжа Родриго Фуэнтесом.

А знаете ли вы?

Исполнительница роли Мэри Алекса Вега снялась в известных российским зрителям сериалах «Скорая помощь» и «Говорящая с призраками». А вот 24-летнюю Камиллу Белль зрители могли видеть в фильме «Практическая магия», где она исполнила роль персонажа Сандры Баллок в 11-летнем возрасте.

Спустя 200 лет озвучили новую версию смерти Джейн Остин
  • Подробнее
10 книг, которые не хуже романов Джейн Остин
  • Подробнее
Кира Найтли: Я актриса новогодних фильмов
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.