В России ликвидирована группа фальшивомонетчиков

По сообщению Дениса Сугробова, начальника оперативно-розыскного бюро №10 департамента экономической безопасности МВД, была ликвидирована крупнейшая подпольная сеть по производству и сбыту поддельных рублей и американских долларов.

Ежемесячно этой группировкой изготавливалось фальшивок на сумму более 50 млн рублей. «Использование таких купюр с идентичными сериями зарегистрировано в Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах, где по выявленным фактам возбуждено более тысячи уголовных дел», –сказал Сугробов.

Сбыт был налажен благодаря сообщникам среди представителей одного из коммерческих банков Москвы. Основная часть отмытых денег шла на финансирование экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

В ходе прошедшей операции были задержаны 12 человек и ликвидированы четыре линии для производства фальшивок, а также изъято более 16 млн поддельных рублей. 

Подпольные "гознаковцы" действительно постарались, выполнив 90% защиты купюр, несмотря на то что недавно были введены банкноты нового стандарта. Некоторые из них до сих пор находятся в обороте. В основном были подделаны билеты Банка России номиналом в 1 и 5 тыс. рублей, на долю тысячерублевок приходится около 95% общей массы фальшивок.

Чтобы обезопасить себя от подделок, необходимо внимательно рассмотреть банкноту на просвет и убедиться в наличии водяных знаков, которые не должны иметь рельефность. Кроме того, в надписи «Билет Банка России» ощущается вдавленность бумаги, хотя на настоящих рублях надпись рельефна только с одной стороны.