В России откроется Burger King

Вторая по величине сеть закусочных в мире Burger King, уже зарегистрировавшая в России ООО «Бургер Кинг Рус», нашла российского партнера для расширения своего бизнеса.

Американская Burger King считается главным конкурентом сети фастфуда McDonald`s: сейчас сеть Burger King объединяет 11,7 тыс. ресторанов во всех 50 штатах Америки и в 75 странах мира. Большую часть своих ресторанов компания открывает с помощью партнеров-лицензиатов — свыше 90% ресторанов работают по схеме, когда предприниматель покупает у владельца ресторана право на использование торговой марки, но работает при этом самостоятельно, говорится на сайте компании. Выручка собственных заведений в 2008 году составила $2,46 млрд.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», партнером сети фастфуда в России может стать совладелец петербургского холдинга «Адамант» (19 собственных торговых центров, розница, рестораны и др.) Михаил Баженов. У предпринимателя уже есть опыт работы в ресторанном бизнесе. Помимо Баженова новая для нашей страны сеть никого из бизнесменов пока не заинтересовала.

Фастфуды меньше других ресторанных концепций пострадали от кризиса, говорит исполнительный директор агентства Restcon Андрей Петраков: продажи дорогих ресторанов упали на 40-60%, демократичные заведения потеряли 20-25% выручки. «Трафик у фастфуда точно не снизился, но примерно на 15% уменьшился средний чек»,— говорит эксперт. Зато в этом сегменте сильна конкурентная среда, считает господин Петраков. Так, у прямого конкурента Burger King - McDonald`s в России уже открыто 240 ресторанов и в этом году компания запланировала открытие еще 40. У «Ростик`с-KFC» — более 170 ресторанов в России и есть сильный партнер в лице американской Yam!Brands.