В России отмечают День флага

22 августа - День Государственного флага России, празднуемый в этом году уже в 16-й раз.

Праздник российского триколора был учрежден в августе 1994 года указом президента России. Дата 22 августа была выбрана для него не случайно. Именно в этот день тремя годами ранее, в 1991-м, во время проведения траурных мероприятий в память о жертвах августовского путча трехцветный российский флаг был впервые поднят над Белым домом в Москве.

Начиная с 1994 года празднование Дня флага набирает обороты и обрастает собственными традициями. Во многих городах России сегодня пройдут праздничные концерты под открытым небом и массовые спортивные состязания.

Оригинальный способ отметить День флага в этом году придумали в Санкт-Петербурге. Здесь усилиями всех желающих в центре города будет создан настоящий «живой триколор». Для этого три основные центральные улицы города заполнят люди в одежде одного из трех цветов российского флага. На Невском проспекте соберутся люди в белой одежде, на Гороховой улице – в красной и на Вознесенском проспекте – в синей. В 12.30 колонны двинутся в сторону Адмиралтейства, где сходятся эти три улицы, и на Адмиралтейском проспекте люди выстроят «живой» триколор.

История трехцветного российского флага началась еще в XVII веке, еще с допетровских времен. В 1667 году этот флаг стал опознавательным знаком первого русского военного корабля, построенного при царе Алексее Михайловиче. Затем уже Петр I официально утвердил этот символ, лично определив порядок цветов и своею рукой нарисовав образец флага. Каждая полоса российского триколора была наделена особым смыслом: белая означала свободу, синяя Богородицу, под покровительством которой находится Россия, красная державность. При Петре I триколор использовался в основном для обозначения государственной принадлежности торговых судов.

Официальным государственным флагом триколор стал лишь в 1883 году по указу императора Александра III. В 1918 году трехцветный флаг был упразднен большевиками. Вновь обрести статус государственного триколор смог только в августе 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.