В России планируется создать национальный климатический центр

Заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев уверил в том, что в России планируется создать национальный климатический центр.

К сожалению, детали узнать не удалось, поскольку это закрытое решение Совета Безопасности. Центр будет межведомственным; что именно будет входить в обязанности нового подразделения, неясно. По словам главы Росгидромета Александра Фролова, Росгидромет совместно с Российской академией наук разрабатывает комплексный план научных исследований погоды и климата, который будет представлен в Совете Безопасности в конце августа.

Исследования погоды и климата проводятся в России уже 130 лет, при этом существуют архивные данные особенных событий.

- Можно сказать, что за тысячу лет ничего подобного с точки зрения жары на территории нашей страны не возникало, - отметил Фролов, основываясь на имеющихся данных.

В то же время глава Росгидромета убежден, что это лето, которое побило 16 рекордов в Москве, в том числе в июле около десяти, не является подтверждением глобального потепления. Чтобы сделать окончательный вывод о столь масштабных явлениях, необходимо иметь подобную статистику в течение последующих 30 лет.

То, что это лето будет слишком жарким, стало ясно еще зимой, которая выдалась в России довольно холодной. Так как почва сильно промерзла, вода не впитывалась, а стекала в реки, к этому добавились проблемы с резким потеплением в Арктике и аномально теплые воды в Атлантике. Именно таковы причины аномальной погоды не только на территории России, но и в Европе.