В России возбуждены уголовные дела по итогам Олимпиады в Ванкувере

Итоги зимней Олимпиады были шокирующими для нашей страны. Россия по числу наград заняла лишь 11-е место. По этой причине правоохранительные органы завели несколько уголовных дел.

Проверка Счетной палаты, проведенная в июне, показала, что на подготовку сборной России к Олимпиаде ушло около 6 млн рублей. Сергей Степашин отметил, что больше всего вопросов связано с подготовкой спортсменов и единым календарным планом. Следователей также привлекла некая «лотерея, на которой мы потеряли 2 млрд». Дела заведены по 12 эпизодам.

На данный момент можно назвать такие нарушения, как покупка спортивных товаров по госконтракту без конкурса. Нередко учет денег, выделенных на подготовку спортсменов, вели небольшие коммерческие организации. В целом же, как отметил Степашин, подготовка к Олимпиаде была запоздалой, происходила не на должном уровне и отдавала некоторым формализмом.

А к Олимпиаде в Сочи России готовится очень хорошо, за то и похвалил президент МОК.

Напомним, что Россия завоевала в Ванкувере три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей, а также 17 четвертых мест. Как заметил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, это неплохой результат, в то же время такого фиаско у нашей сборной не было никогда.