В России выходит новая книга Харуки Мураками

В августе 2012 года в продаже появится заключительная часть трилогии Харуки Мураками «1Q84. Книга третья. Октябрь-декабрь» в переводе Дмитрия Коваленина.

27 августа в Москве будет презентована новая книга японского писателя Харуки Мураками «1Q84. Книга третья. Октябрь-декабрь» в переводе писателя, переводчика и востоковеда Дмитрия Коваленина. Книга станет заключительной частью трилогии «1Q84», одного из самых нашумевших произведений японской литературы последних пяти лет.

Первые части «1Q84» («Тысяча невестьсот восемьдесят четыре») Харуки Мураками посвятил духовному поиску в мире размытых ориентиров. Сюжет повествует о приключениях двух влюбленных, инструктора по фитнесу и учителя математики, попавших в параллельную реальность, сюрреалистический мир альтернативного Токио. Несмотря на фантастический сюжет, в «1Q84» затрагиваются вполне острые социальные темы: убийство по убеждениям и суицид, религиозные нормы и внутренняя вера, домашнее насилие и распространение оружия. Также в книге ярко раскрыта тема тоталитарных экстремистских сект, изученная Харуки Мураками при работе над книгой о терактах в токийском метро «Подземка». Интересно, что при создании романа-трилогии «1Q84» Харуки Мураками активно работал с книгой «Остров Сахалин» Чехова, переизданной в 2010 году и признанной лучшим изданием художественной классики в России.

В новой книге «1Q84. Книга третья. Октябрь-декабрь» читатели наконец-то получат ответы на все вопросы, возникшие после прочтения первых двух. Кто такие LittlePeople? Зачем они плетут свой Воздушный кокон? Чем закончится история любви главных героев и смогут ли они вернуться к жизни в реальном мире?

Харуки Мураками, не раз объявлявшийся букмекерами возможным номинантом на Нобелевскую премию по литературе, написал 12 романов, большая часть которых становилась бестселлерами в Японии и за рубежом. Автор другого мирового бестселлера – серии романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг – также выпускает в сентябре новую книгу, никак не связанную с популярным персонажем.