Кинофестиваль в Роттердаме. Открытие

На международном фестивале, специализирующемся на независимом, авторском и экспериментальном кино, Россию представит картина Владимира Котта «Громозека».

В конкурсную программу вошли еще 13 картин из разных стран. Особенностью фестиваля является условие, согласно которому представленная жюри лента должна быть первой или хотя бы второй работой режиссера.

Владимир Котт на свой страх и риск привез в Нидерланды третий снятый им фильм. Режиссер известен на международных фестивалях короткометражного кино, лауреатом которых он становился много раз. Над «Громозекой» Котт работал в качестве режиссера и сценариста. Картина рассказывает о трех давних друзьях, которые, достигнув 40-летнего возраста, встречаются на юбилее школы. Милиционер Громов, врач Каминский и таксист Мозеров подростками вместе играли в группе «Громозека», название которой составлено по первым слогам их фамилий.

В Роттердаме в разное время представляли свои работы Борис Хлебников и Кирилл Серебренников. Режиссер Илья Хржановский получил главный приз фестиваля, «Золотого льва», за фильм «4».

Недавно были объявлены номинанты на менее приятную премию, так называемый анти-«Оскар». На десять наград «Золотой малины» претендует третья часть саги «Сумерки». Известны и счастливчики, которые будут бороться за главный приз Американской киноакадемии.