Вручена Нобелевская премия по химии

Ее лауреатами стали ученые из США и Японии.

В категории «Химия» награды удостоились сразу три специалиста: американец Ричард Хек и японцы Эль-ичи Негиши и Акира Сузуки.

Они создали катализаторы на основе палладия, которые существенно ускоряют реакции органического синтеза. Размер премии, как всегда, составляет 10 млн шведских крон (чуть меньше $1,5 млн).

Накануне СМИ называли фаворитом премиальной гонки Патрика Брауна, который работал над некими ДНК-микрочипами, которые позволяют исследовать ДНК человека и понять, какие из геномов работают нормально, а какие дают сбой.

Агентство Thomson Reuters, которое, основываясь на цитируемости научных работ, обычно предсказывает победителей, на этот раз ошиблось. В его рейтинге вообще не оказалось Хека, Негиши и Сузуки.

Напомним, что вчера была вручена Нобелевская премия в категории «Физика», где лауреатами стали наши соотечественники Андре Гейм и Константин Новоселов, которые ныне работают в Великобритании, в университете Манчестера.

В понедельник обладателем Нобелевской премии в области физиологии и медицины стал британец Роберт Эдвардс с формулировкой «За развитие экстракорпорального оплодотворения». Интересно, что Ватикан тут же осудил это решение, так как церковь вообще не признает зачатие «в пробирке».